部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心幼儿教育机构管理与专业发展教师专业发展

发挥网络学习优势  搭建园本培训新路

2012-09-15 作者:深圳市南山区教育幼儿园 吴建忠 分类:教师专业发展 浏览次数:

发挥网络学习优势 搭建园本培训新路

——基于网络环境的园本培训新思考



园本培训是指源于幼儿园自身的发展需要,由幼儿园发起和规划的、旨在满足本园教师需要的、主要是在园内进行的学习与培训活动。园本培训具有“目的为本园,地点在园中,内容基于幼儿园”的显著特征,以其培训内容针对性强,培训实效性好,成为教师在职培训的发展方向。

然而传统的园本培训在组织形式上一般以年级组或全体教师为单位进行统一培训,培训内容注重教育专业知识的学习,培训手段以讲授为主,极少针对不同教师的需要制定多元化的培训目标和培训内容,忽视教师的个性化发展需要,使教师在培训中处于被动地位。

网络学习,即e-Learning,一般指基于网络的学习行为,它借助于现代传播媒体,通过互联网的形式和其它功能,不受时间和空间的限制,是一种完全有别于传统教学模式的一种学习方式。

南山区在2008年底完成了南山教育城域网建设工作,保证了万兆主干,千兆光纤接入校园,百兆到教师桌面的网络环境,建成了区域性教育资源库平台,不仅为幼儿教师遨游网络世界,共享优质教育资源信息,构建了扎实的网络基础环境,也为园本培训开辟了新的思路和途径,对转变教师教育思想和观念,提升教学能力具有积极影响。

在目前国家对学前教育投入严重不足,幼儿教师在职培训内容、形式以及培训师资相对落后的情况下,网络学习作为终身学习和创建学习型组织的重要手段,极具现实意义。

一、转变传统在职教育培训观念,树立与终身教育、学习型社会相适应的园本培训理念。

首先,要树立开放教育的理念。现代信息技术手段和多种媒体教材在教学上的广泛采用,使教育过程、教育资源更加开放,学习者在学习方式、学习进度、时间和地点等方面有了更多的自主权。网络学习较好地解决了工学矛盾,又解决了在职教师“学习充电”的问题。

其次,要树立终身学习的理念。随着信息科技时代与知识经济时代的到来,知识更新周期的缩短与海量信息出现使“终身学习”成为必然;而各种教育资源通过网络跨越了空间距离的限制,实现了学习资源利用最大化,给学习者带来极大便利,提高了“终身学习”的可行性。

最后,要树立以人为本的理念。以往的园本培训偏重幼儿园的需要,沿袭师范院校、教师培训中心等专门培训机构培训教师的方式,培训内容、要求采取整齐划一的形式,教师缺乏学习主动性,个性化学习需求也得不到有效满足。

因此,将建设学习型幼儿园作为园本培训的终极目标,尊重教师的主体性和创造精神,发挥网络学习的优势,这样的园本培训才有活力与实效。

二、听取国外“网上公开课程”,分享优质学习资源。

在网络上听取国际名校的开放课程,实现与名校名师的“零距离”接触,做“网络淘课族”是当下时尚的学习方式。如耶鲁大学著名教授Shelly Kagan主讲的《死亡》、麻省理工的《物理:经典力学》、耶鲁大学的《博弈论》和哈佛大学的《公平与正义》等都是大家熟知的网络公开课。

幼儿教师可以通过百度、谷歌或迅雷等软件,或苹果公司提供的iTunesU学习频道进行相关搜索,也可以直接登录名校、名教育机构网站,下载教学录像,还可以将一堂完整的网络课程用视频编辑软件处理成一个个短小段落,嵌入智能手机、掌上电脑、车载系统,利用空闲时间畅游学习的海洋,聆听专家学者的讲课。

这些网络公开课程颠覆了我们习惯的老师唱主角的教学方式,教师不给标准答案,而是巧妙的引导调动学生的思维,让学生自行判断什么是合理的,学习的目的不是分数和文凭,而是出于对知识本身的好奇和渴望。这样的学习不仅可以帮助幼儿教师拓展思维与眼界,形成崭新的学习观、教育观,还能将概念的演绎以及思考问题的角度、方法植入到自己的教育教学工作中。

此外,国外知名的学前教育机构提供免费在线学前教育课程供幼儿教师学习,如蒙特梭利基金会(http://www.montessori.org)提供完整的“成为蒙特梭利教师的培训方案”和短期的蒙特梭利教师进修课程;美国高瞻教育研究基金会网站(www.highscope.org)提供详尽的高瞻课程教师培训计划。幼儿教师不出国门,也可以享受到国外先进的教育学习资源。

三、科学筛选网络资源,搭建教师园本学习资源库。

丰富的课程资源是网络学习顺利进行的前提之一,只有占有足够的信息资源,才有可能开展富有成效的学习。因此,科学地选择学习资源,建立基于网络的数字化资源库是网络环境下园本培训的必然选择。

首先,利用国内知名期刊数据库网站检索、下载学习资料。清华大学主办的知网空间(http://www.cnki.com.cn)是全球最大的数字图书馆,向读者提供涵盖自然科学、社会科学领域的期刊、会议论文、学位论文的在线阅读和下载服务。只要注册成为中国知网会员,并为会员帐号充值,即可在知网空间浏览或下载有关幼儿教育的期刊、学前教育学术交流论文以及幼儿教育学位论文。另外如维普资讯网(http://www.cqvip.com)、万方数据知识服务平台(http://wanfangdata.com.cn)、超星电子图书馆(http://www.ssreader.com)等也是我们检索学前教育学习文献的基本工具和重要来源。

其次,借助百度、谷歌等搜索引擎,搜索并下载国外知名学前教育机构的网上公开的课程标准、教学指引、活动案例、教学视频、环境图片等,帮助教师把握学前教育改革动态,直观体验国外先进幼儿教育经验。如在创设班级环境时,我们在谷歌(www.google.hk) 输入关键词“preschool education classroom”检索并下载了大量欧美地区幼稚园的活动区图片和简短的活动室环境视频,提供给幼儿教师观看,不仅让班级教师在布置幼儿活动室时有了借鉴的范例,还帮助她们理解了活动室环境创设的原则。我们借助www.google.hk,输入关键词“early childhood education”搜索到大量国外的学前教育课程指南、儿童学习标准、活动区材料指引等,为班级教师拟订幼儿学习计划、投放活动区材料开启思路。

四、使用网络工具建立网络学习共同体,进行双向互动式学习。

网络学习共同体(Online learning community)是指基于网络的由学习者及助学者(包括在线教师、专家、离线辅导教师等)在共同的网络学习环境中围绕共同的主题,通过参与、活动、会话、协作、反思、问题解决等形式彼此沟通、交流、分享各种学习资源,为共同完成一定的学习任务而建立的突破时空限制的在线学习共同体。

Blog是个性化的个人知识管理系统,通过它把个人在学习、工作、生活中的感悟、体验及时积累起来,并在交流和共享中达到思想的碰撞。教师可以在新浪网(www.sina.com.cn)、搜狐网(www.sohu.com)、网易(www.163.com)进行免费博客申请,将其他学习者的博客地址链入自己博客,从而构建学习者博客群。与其他学习者互相讨论,分享思想,实现相互之间的双向互动,从而进行协作学习。

QQ群是为拥有共性的小群体建立的一个即时通讯平台。教师可以借助QQ群建立虚拟的学习群体,在更广泛的层面交流、沟通教学疑惑,分享经验。

电子邮件(E-mail)是Internet应用最广的服务。通过电子邮件系统,可以非常快速的方式与世界上任何一个角落的网络用户联络。幼儿教师可以把教育教学中遇到的问题与困惑以电子邮件形式与辅导老师交流,寻求帮助;此外,幼儿教师还可以借助电子邮件与国内外学者、专家探讨交流教育热点问题,获得与权威对话的机会,变学习的被动为主动。日前,《南方都市报》报道深圳一位高一学生与苹果CEO乔布斯通过电邮讨论环保问题,得到回复,并进行多次对话。在传统学习过程中,与名人、知名学者进行交流几乎是不可能,在网络世界里,我们的声音是可以被听到、响应甚至采纳的。

维客(wiki)也译为维基,是一种多人协作的写作工具系统,是一种多人参与,多人分享的学习模式。Wiki让幼儿教师可以跨越时间与空间的限制,与不同地域的学习者、教师、专家进行共同创作、交流,使同一研究主题处于动态更新之中,获得最大程度的完整。

网络为我们提供了一个便利的学习交流平台、丰富的学习资源和理想的学习环境,在这里距离缩短为零,在这里时间变成无限延伸的链条。网络学习作为传统教育方式的有益补充,已经成为一种不可或缺的学习方式,并被人们广泛接受。但是网络技术只是一种有效的学习手段,个体的主观能动性才是学习的内在动力。只有做到依靠网络而不依赖网络,网络学习的优势才能真正在园本培训中发挥出它最大的效益。