部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心幼儿教育机构管理与专业发展教师专业发展

发挥名师作用,努力提升幼儿园保教质量

2012-09-15 作者:liuhua 分类:教师专业发展 浏览次数:

发挥名师作用,努力提升幼儿园保教质量

————记全市幼儿园名师座谈会

2012年元月5日下午,市教育科学研究院结合学习贯彻教育部近期向社会公布了《幼儿园教师专业标准(征求意见稿)》(以下简称《标准》),在市民中心召开了全市幼儿园名师座谈会,来自9所幼儿园的12位幼儿园名师参加了座谈会,市教育局唐海海副局长、市教育局学前管理办公室马芹娣主任、市教育局组织人事处陈益清科长、深圳大学师范学院陆克俭副教授、市国资委投资控股公司幼教中心吕颖副主任出席了座谈会。

目前我市共有幼儿园名师13名,分别是在2001年、2003年、2010年和2011年由市教育局和省教育厅评选出的,其中男性2名,女性11名,有省特级教师3人,市名园长1 名,市学科带头人和中青年骨干教师9名。这些名师在深圳各幼儿园工作时间最长的已经近二十年,最短的也有十一年,他们中有6人已经担任了幼儿园的园长或副园长。

名师们围绕《标准》,就提高自身专业水平,发挥名师示范作用,以及提升深圳学前教育保教质量踊跃发言,提出了许多建设性的意见和建议。大家一致认为,《标准》是对幼儿教师这个职业的极大鼓励和支持。《标准》对幼儿园教师的专业要求具体全面,幼儿教师要不断学习,不断提高,才能跟得上时代发展的要求,对普通幼儿教师如此,对名师更是如此。因此,大家都普遍感到压力与责任。

大家一致认为,《标准》为幼儿教师的分类、分层培训提供了依据,也为幼儿园教师自我学习成长指明了方向。名师们结合上海等地幼儿园名师培养的经验,就深圳如何建立有效的名师培养机制、如何为名师继续成长搭建平台、名师如何带领团队一起成长、有效地提高幼儿园教学水平,以及如何在日益多变的社会环境中舒缓压力等方面交流了想法。

深圳大学师范学院的陆克俭副教授就深圳幼儿园名师如何形成团队,如何创造研究交流的氛围,有针性地开展幼儿园教学问题研究谈了看法。投控幼教中心吕颖副主任表示,投控幼教中心将全力支持名师们的成长,同时将为投控幼教中心所属的22所幼儿园的教师成为名师创造有利的条件。市教育局学前办马芹娣主任认真听取了名师们的发言,并就名师培养、学习培训、继续成长等问题与大家进行了深入的交流。

市教育局唐海海副局长结合深圳学前教育的历史、现状和今后发展,从教师队伍建设以及名师们如何发挥作用等问题发表重要讲话。他指出,幼儿园名师不仅要认真做好本职工作,还要考虑一些大的问题,要有使命感;名师们要避免成为标签化、表演化的人物,而要成为真正有水平的大师。名师要形成一支力量,成为深圳学前教育发展的智库,成为学前教育发展的中坚。名师们要调研深圳学前教育的现实问题,同时要通过研究解决深圳学前教育的现实问题,要在教学上做领头羊,通过工作室等方式在教学上拿出精品,对深圳幼儿园的教学产生影响。名师们要选择一些专题,举办一些论坛,用名师的效应引导公众对学前教育的问题展开讨论。最后,唐海海副局长强调,在社会改革的大潮中,幼儿园名师无论遇到什么困难,都要热爱自己的职业,坚守自己的价值。

2010年下半年和2011年下半年,市教育科学研究院已经连续两年举办幼儿园名师半日活动开放展示。2010年,全市各区参加名师半日活动开放展示的教师有80多人,2011年,达到近200人。名师们对深圳幼儿园教学已经产生了一定的影响。