部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心幼儿教育机构管理与专业发展教师专业发展

幼儿园半日活动后的反思

2012-09-15 作者:南山教育幼儿园 杨丽嫒 分类:教师专业发展 浏览次数:

幼儿园半日活动后的反思

在市教科院的组织与指导下,我班对全市各区多家幼儿园进行了为期四天的半日活动开放。四天的半日活动开放虽然已经结束,但是日复一日的教育教学活动还在继续。四天是短暂的,老师们看到的只是一些小小的片段;四天也是漫长的,因为它深深地溶入了班级的工作常态;四天是一个平台,给我及同行们提供了交流、反思、梳理的空间;四天也是一面镜子,折射出我班的教学管理和教师的教学理念。

通过四次的研讨,我也在不断地反思调整,力图寻找更为科学、流畅、自然的一日生活流程,努力挖掘各个教学环节的教育价值,同时不断促进自己的专业发展和专业成长。

1、班级环境的布置有利于幼儿的自主学习

我班的教室分为美工区、语言区、操作区、角色区、积木区五个大的活动区域,每个活动区的材料分类放置在开放的架子上,并贴上标记,便于幼儿寻找和取放。

美工区提供了一个大的操作台、材料架和展示幼儿作品的墙面,提供的材料有各类不同的纸张、工具,有各种日常生活中收集到的废旧材料,如:鞋盒、矿泉水瓶、光盘、纸巾筒等,有各种生活中的常见材料如:绳子、扣子、通心粉等,为幼儿提供了多种选择的机会,材料的丰富性也为幼儿的创意和需要提供了支持。

语言区提供了适合中班年龄阶段、具有清晰情节和结构的图书,投放了形象鲜明的手偶、色彩鲜艳的头饰,英语互动学习机等,加上软地垫和布艺沙发,增加语言区的宁静和温馨。

操作区提供了丰富的高结构和低结构的材料。高结构的材料有拼图、迷宫、数学操作卡等;低结构的材料有手电筒、万花筒、磁铁、发条玩具等。

角色区考虑到中班上学期的孩子的生活经验,我班创设了以娃娃家游戏为中心的背景,增添超市、医院、消防队的道具箱,带动其他主题角色游戏的开展。

积木区铺上地垫,降低积木游戏的噪音,材料除提供了单位积木外,还投放了交通玩具、动物、人物玩偶等辅助材料,使搭建活动更生动有趣。

2、一日活动的安排强调幼儿的自主管理

1)提供多种相互作用的方式——小组和集体,教师与幼儿,幼儿与幼儿,幼儿与材料。在师生互动中,我充分尊重幼儿的选择,如:自选区域时,关注孩子和肯定孩子的自主选择。小组探索时,给幼儿充分的自由探索时间,帮助幼儿在实践中提升,在失误偏差中修正,如:小组活动“探索称”,我强调幼儿的操作在前,提供称给幼儿自由探索,在幼儿有了积极的体验后,我才介入活动中。应答对话时,我积极与幼儿交流,从幼儿的语言中挖掘、提炼和总结。从而形成了亲切、友好的师生合作氛围,使幼儿在师生互动、生生互动、与材料的互动中体会到自主的意义和内涵。

2)给幼儿提供自主活动的时间和在教师指导下的活动时间,包括户内户外。每周的区域活动有

两组是幼儿必需完成的小组活动,其他区域幼儿可以自选。在完成了小组活动后,幼儿又可以自主选择其他的区域或材料。户外活动,根据中班年龄阶段健康发展目标,每天有老师组织的幼儿必须参加的体育锻炼如:近阶段的双脚行进跳、躲闪跑、听信号折返跑等,又安排了幼儿自选的户外器械时间。

3)在活动组织形式上,合理运用集体、小组、个别等多种形式,为每个儿童提供充分活动的条

件如:英语学习、故事时间采用集体活动的形式,因为这些内容不需要幼儿探索、而且是幼儿都感兴趣的内容。谈话“幼儿园的工作人员”和“制作三明治”、“探索称”采用了小组活动的形式,“制作三明治”给了孩子直接参与的机会,“探索称”体现了幼儿的自主探索和个性化的学习特点,谈话给孩子更多的交流和表现机会。自选区域更强调幼儿个别化的学习,幼儿选择自己感兴趣的材料,进行自我学习、自我探索、自我发现,自我完善。

4)计划——操作——回忆三个环节,帮助幼儿在这一过程中探究、设计、完成自己制定的计划,

以及在学习过程中做出自己的决定。在区域活动前,使用整体计划板,我鼓励幼儿说出或用动作等方式表示他们的计划,帮助幼儿在头脑中确定一个明确的意向,强调计划性。如:通过最直接的问话:“你今天想干什么?”“你需要使用什么材料?”“你准备怎么打扮自己?”“你想做点什么好吃的?”帮助幼儿制定具体的计划。回忆环节给幼儿提供了回忆和表征他们在操作活动时间所从事的活动的机会,幼儿通过谈论活动内容,制作过程、分享作品,使他们建立起计划和活动之间的联系,增强活动的目的性,有利于拓展幼儿的经验。如:询问幼儿“你今天计划去角色区当收银员,你真的去了吗?”“有哪些人来买东西了?”“你的杯子是怎样做出来的?”“你今天搭火车道用了哪些积木?”帮助幼儿把语言和动作联系在一起。描述、回忆和表征他们的动作能帮助幼儿对自己的经验进行评价,从中得到进一步的学习和提高。集体的回忆也为幼儿的相互学习提供了机会,更为下一次的计划提供了经验的积累。

5)每天以相对大块的时间,固定的模式,相同的顺序来安排一天的内容,把每一个环节的活动拍成照片做成一日生活计划板,不仅促使幼儿形成安全的心理氛围,更有利于幼儿的自我管理。在每一环节结束时,让幼儿知道下一个环节是什么,充分发挥幼儿的主动性。

3、活动内容的选择关注幼儿的生活经验与发展目标

半日活动的安排兼顾了幼儿园生活、运动、游戏、学习的四类活动,使课程内容合理、平衡。

学习内容的选择上,既体现了综合主题课程的特质,又有针对性的领域发展目标,如:依据幼儿社会领域的发展标准:说出社区中相关的工作者,我们开展了谈话活动,鼓励孩子谈论和识别孩子们熟悉的幼儿园工作人员,初步学习统计和分类。“制作三明治”、“探索称”、“泥塑——杯子”来源于主题活动“好忙的市场”。体育锻炼内容的安排:练习双脚行进跳,是中班幼儿健康领域的关键经验——掌握行进跳的动作要领。体育游戏“连体人”,学习与同伴合作共同做好一件事,体会协作游戏的快乐,在体育活动中渗透中班幼儿学习合作的社会领域目标;鞋盒游戏“滑雪”,利用既安全又环保的皮鞋盒作为活动材料,真正做到:“简单、有效、好玩。”

4、完善细节、提高效率

好的流程已经有了,幼儿有序的一日活动常规建立了,细节的东西如何完善?在计划和回忆环节中,怎样才能组织得更有效呢?怎样才能更好的帮助孩子提升和拓展经验呢?这也是我应该进一步思考的问题。如:在最初的计划环节,我充分尊重每一个幼儿,试图了解更多幼儿的想法,与此同时,也造成了一些孩子不必要的等待。于是,我马上调整我的行为,让参加小组活动的幼儿先进区活动,不参加其他自选区域的计划,避免了这一部分幼儿的等待时间。接下来,我思考能不能让计划时间活起来,如:有的计划可以在幼儿的内心,有的计划可以和同伴分享,不一定都和老师交流;有的计划可以分到小组区域里来进行等等。再如:回忆的环节,在初期的回忆环节,我和幼儿的对话还处在比较浅的层次,幼儿只是单纯讲述了自己的活动,我给予了肯定但并未及时提升他们的经验。我想可以增加实物回忆、现场回忆等多种组织形式,在回忆中,为幼儿提供更多的支持,如:用简短的文字或图示记录幼儿的语言,帮助幼儿梳理关键经验。再如:教师在幼儿的回忆后,多加一些细节的追问,关注幼儿的收获和困难,为幼儿的下一次计划提供经验的支持。

我班最初的小组活动是以一组6人的小组单位轮流进行的,一星期两个小组活动的内容,考虑的缘由是我班师生比不算高,把小组分细可以让幼儿有更多的机会,也利于教师更加全面的观察他们,了解他们的兴趣爱好和发展水平。但在交流讨论中,大家对教育效率进行了讨论,我也在思考,怎样分组更为合理和更有效,是否可以把小组的人数增加到10人,3天完成两组的活动内容,体现高效课堂的价值。

在四天的半日活动开放、同行们的交流及专家的指导下,我更加深刻的树立了整体的教学观,幼儿只有在良好的学习环境中,在科学的一日活动组织下,建立有序的生活常规,才能真正地自主学习和自我管理。强调幼儿园一日活动的整体安排,强调幼儿园学习内容的适宜和有效性,才能更有利于幼儿的发展。

纲要中提出:幼儿园应为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需要,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验。我想,我班做到了,但是还可以做得更好!