部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心幼儿教育机构管理与专业发展教师专业发展

用专业标准引领幼儿教师队伍建设

2012-09-15 作者:liuhua 分类:教师专业发展 浏览次数:

用专业标准引领幼儿教师队伍建设

深圳市幼儿园教师专业技能大赛于十月底结束,本次大赛共有1000多名幼儿园教师报名,有800多名教师参加了各区的比赛,涉及人数之多,影响之广是深圳历届涉及幼儿园教师比赛中最大的。

由于市教育局在大赛开始时就对决赛的内容和形式进行了强调,为整个比赛奠定了基调,从而使参赛的幼儿教师对专业上的要求更为明确。各区以比赛为契机,加强了对幼儿园教师的理论和实践方面的培训,使比赛也成为一次重要的专业学习与专业培训活动。据统计,各区分别开展了赛前、赛中培训和决赛选手深入培训共35场,参加培训达1000人次。市教科院不仅在决赛前分别组织决赛参赛者、评委进行了培训,从比赛内容和形式出发,引导大家关注幼儿园教师的专业能力。

幼儿园教师需要什么专业能力?幼儿园教师的专业能力对幼儿的学习与发展起什么作用?这是一直困扰幼儿园教师的问题,也是一直困扰幼教管理者的问题。

长期以来,由于幼儿教育在教育行业、在社会各行业中一直处于较低的位置,同时幼儿园教师的学历等要求也处于各类教师中最低的水平,因而社会对幼儿园教师专业认同度也比较低。许多时候,人们往往把幼儿园教师的工作和一般的看看孩子等同起来,把他们的专业性和唱歌、跳舞等同起来。

深圳市教育部门今年组织的全市幼儿园教师专业能力大赛,试图对上述状况进行一些改变,把幼教行业长期以来过于强调的唱歌、跳舞的技能给予淡化,把一些和幼教专业没有太大相关的比赛形式给予调整,让幼儿园教师真正关注幼教专业的要求,也试图让社会改变对幼儿教育的看法,改变对幼儿园教师的看法。

本次幼儿园教师专业能力大赛强调对幼儿活动、行为的观察、分析和提供策略,强调对教室学习环境和教育活动的安排与设计,同时,本次大赛还十分强调团队的合作,整个比赛中,大部分的比赛项目都是在团队合作中完成的。这对深圳以往有关幼儿园教师的比赛是一次颠覆,也是一次对幼儿园教师能力评价的探索,更重要的是,这是深圳市教育部门关于幼儿园教师专业发展导向的调整。

2011年12月12日,教育部下发《幼儿园教师专业标准》(征求意见稿),对幼儿园教师的专业标准提出具体要求。在基本理念方面,强调幼儿为本、能力为重,在基本内容的专业知识方面,列出了“幼儿发展知识”、“保育和教育知识”和“通识性知识”等内容,在专业能力方面,列出了“环境的创设与利用”、“一日生活的组织与保育”、“沟通与合作”等内容。这是我国首次为幼儿园教师设置专业标准,它对今后幼儿园教师的职前培训、在职进修和继续教育等都将产生重要的和方向性作用和影响。

可以看出,深圳市教育部门组织的这次幼儿园教师专业能力大赛在总体思路和方向的把握上是和教育部《幼儿园教师专业标准》(征求意见稿)的内容要求基本一致的,表明深圳幼儿园教师管理在总体方向上是正确的。

然而,一次比赛能对幼儿园教师专业能力提高产生多大影响?什么样的形式能对幼儿园教师专业能力提高有更好的作用?这是值得深圳幼教管理部门、幼儿教师培训部门、幼儿园的管理者和教师共同思考的问题。

幼教事业的发展,不仅是数量的增加,同时还有质量的提高,而后者的关键与核心就是教师队伍质量的提高。深圳的幼儿教育已经走过了三十年的发展历史,其数量发展已经达到了前所未有的状态,但质量问题依然需要长期的努力才能得到改善,而幼儿园教师的专业水平普遍较低则是一个最大的瓶颈。对照教育部下发的《幼儿园教师专业标准》(征求意见稿)的具体内容,我们更能感到深圳幼儿园教师队伍建设在总体上的薄弱。

12月上旬,市教科院利用周末,组织市决赛的参赛者进行了两次深入的交流和研讨,其内容是幼儿的发展与学习和幼儿园学习环境的设置,虽然涉及的人数只是决赛参赛者,但可以看出,组织者已经在考虑,单靠比赛是不能真正提高教师专业能力的,必须有进一步的学习与交流,有针对性对帮助教师解决幼儿园教育教学中的实际问题。

如何提高幼儿园教师的专业能力?如何在教学实践中真正提高幼儿园教师的专业能力?如何使幼儿园教师真正具备《幼儿园教师专业标准》(征求意见稿)中提到的具体要求?今后幼儿园园长培训、骨干教师培训和每年幼儿教师继续教育内容如何确定?等等,这些问题还远远没有解决,深圳教育部门要做的事还很多。