部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心幼儿教育教研资源组织策略

有影响力的互动

2012-09-15 作者:Amy Laura Dombro Judy R Jablon and Charlotte... 分类:组织策略 浏览次数:

有影响力的互动

说出一位你人生中印象最深刻的教师,试想想这位教师与你之间互动的情况。这位老师怎么说、怎么做?你的反映如何?也许是老师的这种互动方式让你印象深刻。

互动是我们在日常生活中用语言或动作、表情,彼此之间交流或交往的过程。互动通常会很自然的发生,我们不用很刻意地去考虑它。而有时我们却要努力思考,比如,如何发出请求,让别人意识到他(她)伤害到了我们;或者表达喜爱或感谢之情。作为教师,你与孩子之间的互动会对他们产生特别的影响,正如你的老师对你产生的影响一样。

一、你带来的影响

你与孩子的互动影响着他们的自我评价以及他们的学习方式。你的专业发展与情商水平决定着互动中你的语言与行为。你的笑容与幽默感、你的声音、音调、你选择的词语、你分享的爱好、你的好奇心都是与其他老师不同的。每天你都与孩子进行着无数的互动。

有一位幼儿教师,这样说到:“我认为互动就像跳舞。有时我占据主导地位,有时孩子占主导地位。有时互动就是一瞬间的事,比如当Daria为她的小动物建房子时,她向上看了一眼,我给了她一个微笑。而有些互动可能持续一整天,如我搂住Tyrone ,指导、提醒他、帮助他用语言表达他的情感,而不是用咬的方式。有时我们的步调一致,有时却踏错了脚步,比如我中断了孩子的表达。”与孩子的有效互动对孩子幸福感和学习都有重要作用。Hamre and Pianta说:“教室内以指导或情感支持为主的高质量的师幼互动可以减少早期学习困难的发生率。”

有时你的互动可能比较随意,没什么准备;而有时你会很在意互动的效果,你会精心计划,还带有一定目的性。例如,

• 传达一种无声的支持。在积木区你静静地坐在Roger的身边,看着他将木块放到搭建的结构中。你向他传达的信息是:你所做的事情很重要。你的存在可以帮助他将注意力集中在他做的事情上,让他对积木有新的发现,思考方案,解决问题。

• 支持孩子对情感和关系的学习:你向Erihana(5岁)的妈妈了解为什么Erihana会伤心,发现是因为他最好的朋友跟其他孩子交朋友了,感觉自己被遗弃了。你了解了Erihana的感受,跟他谈论友谊,并指导他与其他孩子(做一个项目,有共同兴趣)做朋友。

• 在本文开始你想到了一位对你影响深远的教师,现在再想一名你正在教的孩子。设想十年之后,这个孩子将向他的朋友谈起你,他的幼儿老师,以及在你班上的点点滴滴。

你希望这个孩子将怎样谈起你?你与孩子的互动方式将影响他现在乃至将来的生活。

1、何谓有影响力的互动?

有影响力的互动不同于日常的互动。有影响力的互动是指,当你与孩子互动时使用语言或行为,并引导孩子认知进一步发展。如果你不断让自己与孩子的关系呈良性发展,那么你的榜样作用将影响孩子的认知、思维以及学习方法。

不管你教了什么,你的互动将决定一个孩子获得的知识。

2、建构积极的关系

孩子与教师积极的关系是孩子探索、学习、挑战自己学业成就的基础。与幼儿教师有积极关系的幼儿会知道更多的文字,数学成绩、语言和读写技能也会更好。

他们也更可能会:

•充分利用教室内的学习机会;

• 交朋友;

• 适应班级与学校环境;

• 今后离开时也会更喜欢学校,从早期的亲密关系中受益。

童年早期孩子们正在建立自我意识,即他们是谁,他们可以做什么等。每一次与你互动都是他们发展积极自我感知的机会。也是促进孩子情绪智力(感知、理解、运用情绪情感知识、启发自我思考问题的一种能力)发展的机会。可以促进积极关系的互动有着相同的特征。即,有效的、私下的、有礼貌的、易接受的。

(1)Validating. 通过镜面式谈话显示你对孩子努力的欣赏与兴趣,而不是简单地说:做得好。镜面式谈话让孩子知道你确实看到他们做的了,因为你说出了你所见的他们的语言与行为。比如,Deborah ,我看到你在纸上画了很多线条和圆圈。

(2)Personal.与孩子单独谈话对于他们来说很重要。可以围绕有关主题于孩子进行交谈。“玛拉,上周五你很开心,说要去你表姐的生日聚会。怎么样?”

(3)Respectful.尊重孩子,在加入孩子活动之前要取得许可。

(4)Accepting.接纳孩子的不良情绪,并引导他们去调整。“宝贝,我知道你很难过,因为Henry踩坏了你的城堡。去告诉他你有多伤心,我会支持你。

3、支持学习

每一次互动都是推动孩子发展与提升学习能力的机会。

早期幼教协会的研究者们通过研究发现,虽然教学中的互动一般很友好,但有教育意义的互动却很少,能提高幼儿学习能力的互动也很少。

每次互动都是孩子学习发展的机会。你可以扩充孩子现有的知识,也可以鼓励他们尝试新的挑战,介绍有趣的新词以及经典语句。在孩子生活、游戏或探索时,寻找机会提供支持学习的互动。当老师示范好奇、介绍新的词汇、鼓励思考、探索尝试、教孩子如何寻找问题的答案、肯定孩子的成就与进步时,老师都是在促进孩子的学习。

(1)示范好奇。让孩子知道你对某事物感兴趣。如“嗯,我想知道在我们去公园的路上有什么样的小鸟。”

(2)介绍新的词汇。用各种词汇与孩子交谈。“Reggie,如果你今天准备晚饭,你可以做意大利辣香肠披萨、烤鸡、或者一大锅冬瓜粥。”

(3)鼓励思考。当你观察孩子时告诉他们要思考,并抛出一些开放性的问题。“你今天摆饭桌时很聪明。你拿出的纸杯数量很对,你是怎么算出这个数量的?”

(4)尝试探索。和孩子一起尝试新的事物。“我们的甜点里从来没放过木瓜,我们一起做一个尝尝吧。

(5)教他们如何寻找答案。你说:“不知道。”并建议一种方式去寻找答案。“我不知道昆虫的那个部分叫什么。这有一本昆虫的书籍,我们一起看看能否找到那部分的名字。”

(6)反思自己的学习与发展。帮助孩子了解和反思自己的学习与发展。“哇,你今天自己爬过了攀爬架。记得吗?上个星期你还不能爬过去,通过一个星期的练习,你现在终于做到了,感觉很不错吧!”

二、用心回应

当你用心去回应,而不是无意识的回应幼儿时,互动才会是有效的。在《Building a Better Teacher》这本书里,作者Elizabeth Green写到一位这样的老师,他在指导孩子时表情很从容,他意识到一个优秀教师先天的本领就是善于掩饰情绪,保持一颗平常心。“这虽是微不足道的决策,但是如果不是这一系列的变化,什么可以称为教学呢?”

教师要知道他们与孩子的影响是相互的,因此在语言和行为上要很注意。教师要时刻思考和警觉——注意自己的情绪、行为和语言。充分利用你对孩子的认识和对孩子发展与学习方式的了解。许多以往的实例中都提到,教师有目的的反应与提问,会增强孩子的自信心,会让孩子对一个问题想的更加深入,在其他方面也收获更多。

有影响力的互动,并不是最完美的互动。

总是有一些互动显得很笨拙。可能与某些孩子互动会更有挑战性,这是事实。但是当你更加在意你与孩子之间的互动时,你就开始意识到自己与孩子的互动有些不同步。也许是你的情绪干扰了你们之间的互动。情绪智力可以帮助你了解哪些情绪是要避免的,哪些情绪可以支持孩子发展的。你先要了解每个孩子的特点与需要,再根据孩子的不同特点采取有效的互动方式。这样就可以让你们的关系更加亲密,让孩子的学习更加有效。

三、有影响力的互动从你开始

有影响力的互动在你与孩子面对面时就开始了。它们开始于你的思维模式——你对教师职业以及幼儿教育的态度。它们取决于你的情绪智力——与孩子建立关系,促进孩子的情绪与认知发展。你可以通过保持警觉、开放、好奇的心态成为一名有影响力的教师。

你的态度很关键。教学远不是上好一节课那么简单。它是在好奇心、提问和解决问题能力支持下对外界不断探索的一个过程。

有影响力的教师在实践中不断反思这些问题 “我想向孩子传达什么信息?我是怎么做的?为什么我会那样做?孩子的反应如何?下次我怎么做会使我的互动更有效?”

现实教学生活(课程、目标、评价、管理、后勤)中存在许多压力。这些压力会慢慢减弱我们的好奇心、减弱我们在生活中与孩子制造惊喜的能力,将我们的意识压抑起来。

运用下面一些技能,教师可以保持探究的欲望、制造有影响力的互动。

1、做你自己

小孩子有一种神奇的本领,就是非常关注他们生活中的重要成人,包括你。他们可以读懂你的声调、表情,以及你静止、行动的含义。他们知道你什么时候诚恳,什么时候不是。“你怎么做与你做什么一样重要。”作为老师,在教室中保持真正的自己很重要。

• 正常的说话,不要用老师的腔调说话。当你听到自己说:“用你的语言,你们是朋友,用你的内部语言。”停下来想一想是否你已经失控了。

• 想办法将你的兴趣结合到课程中。不管是烤面包还是研究海龟,如果你对这个活动很感兴趣,孩子们就会感受到你的激情,他们也会感兴趣。

• 分享你是谁以及你在教室外的生活。比如增加一些你家人的照片在墙上。分享你童年的一些事情。“Hester提到我讲过的一次童年经历:我六岁时和妈妈去野炊,看到了鹿、听到了猫头鹰的叫声。”但是要分清哪些适宜分享,哪些不适宜。像你对其他孩子、家庭、议论等想法是有争议的。

2、为自己加油

教师与孩子互动的故事包含了一系列日常任务和行为,如 擦洒了的果汁、计划安排绘画活动等等。其中也体现教师一系列的情绪状态,包括对孩子成就的喜爱与满足,孤独感,更多的时候是感到厌烦或筋疲力尽。教学是一项有报酬、有要求的工作。下面有一些建议,教师用以激励自己:

(1)优先考虑的事。看一下你的计划清单。标记出本周你要完成的最重要的三件事。选出一件去实施。

(2)保持身体舒适。在教室里是否有一处让你坐的地方,你可以静下心来倾听,观察,支持,并与孩子们谈话?如果不是,添加一把椅子上或添加一些枕头。布置你的教室,既保证你可以轻松,也要符合儿童的年龄水平。(在一个小椅子上坐着,会使你腰酸背痛,这种情况下,你很难与孩子良性互动!)

(3)在教室里增设个人风格。看到喜欢的海报、照片、诗歌或引文,可以浮现幸福的感觉,减少压力。让你在教室可以轻而易举地看到鲜花,伴着喜欢的音乐CD跳舞,以舒缓你疲惫的神经(你永远不会缺少舞伴!),或者在你休息时有一个新鲜的芒果享用。

(4)保持笑脸。这个星期孩子做或说的事情让你感到好笑吗?让你感到吃惊吗?感到奇怪吗?用照片或将儿童的行为记录在本子上。当你需要的激励自己时,看看这些照片,并读读孩子们的话。保存在一个地方,家长可以随时添加它的内容,分享孩子们的学习。

(5)保持精力充沛。和同事沟通,互相支持。这里有一些建议:

• 轮流带一些花到办公室。

• 每周有一天互相分享健康可口的甜点。

• 互相检查:周末回来你是否有些呆板?在活动时间一起谈论一些拓展项目。

• 分担责任处理压力。轮流照顾咬人的孩子、倾听5岁孩子冗长复杂的兴趣爱好以及过多的活动。

(6)寻找线索

有影响力的互动最重要的两个作用就是建构关系和支持学习。你做的如何可以从孩子身上找线索。反思一下你的互动是否有意义,再观察一下孩子回应你的方式。通过观察孩子可以了解自己的行为方式。

凭着自己的感觉和行为也可以发现线索。下面这些问题是用来自问的:

• 我能专心致志地和孩子们在一起吗?我密切关注了孩子们的行为与语言了吗?我可以凭借手势吗?我总是考虑下一步而不是现在的事情吗?

• 我真的在听吗?我给孩子分享的时间了吗?我对孩子要说的话呈开放态度,还是假设自己已经知道了答案?我会忽视孩子的话题,转而关注自己的话题吗?

• 我每天花费这么多时间的地方令我有宾至如归的感觉吗?这些环境能反映我的信息、我的兴趣或我的家庭吗?我上班是在消磨时间吗?

• 我是一个充满好奇,有上进心的学习者吗?我会给孩子们介绍有趣的新词汇吗?我会和孩子们一起解决问题吗?我会经常鼓励他们自己解决问题吗?我可以应对成功和挑战码?当我提供学习机会时,会感觉自己很机械吗?我会盲目追随一种课程吗?我会感觉厌烦无聊吗?

对于这些问题的回答是你与自己的一次谈话。它们可以帮助你在失落时积极向上,居安思危。

四、你可以使自己的互动更具影响力

我们如何通过专业指导使教师与孩子的互动更具有影响力。我们这个领域就是在尝试回答这些问题:它会引领我们从各个领域去发现问题:研究人员、项目领导、领域专家、大学教授,关键一点是,我们对教师有信心。

这里有一些谈话的方法,使你与同事一起努力,不断提升你对孩子的影响力。

记录分享互动的故事。分享你的互动如何影响孩子。也问一下同事们与孩子互动的故事:

【故事】让教师告诉我们,重温他们的个人和专业经历的故事。

在这个过程中,教师可以体验他们角色转移的方式,看到自己作为学习者,促进着孩子的发展与变化。也许没有什么比跟踪“探寻我们是谁,谁在我们前进的道路上起着重大影响作用”的故事更重要。

记录(磁带或书面)你的一些故事,可以让你看到自己随时间的发展变化。

1、与同伴合作。我们的行动与我们的意图是相当不同的,往往很难看到自己的准确性。一个值得信赖的人可以成为你的镜子,告诉你,他或她所看到和听到的东西。他可以给你宝贵的反馈意见,并帮助您提出问题和改变做法。

2、面对现实。改变需要时间。每天有多少互动是产生影响力的?比较切合实际的期望是大概每天有三个。试想,如果每天你与孩子的互动,有三个是有影响力的,你每朗读

显示对应的拉丁字符的拼音

周教五天,每周将有15个有影响力的互动。那么许多孩子将受益于你的支持。

3、认识自己。认识自己的行为和互动模式是朝着你的目标迈进的重要一步。你有困难,因为每个孩子需要个性化的互动?你是否听到同样的话一遍又一遍地从你口中说出?您是否发现,你的互动始终围绕计数或字母?不要生气或放弃。一个个小的变化,每天都在你的互动中发生着,随着时间的推移,结果将显著改善。朗读显示对应的拉丁字符的拼音

五、结束语

在你与孩子们忙碌的一天中,留一点时间让自己去反思,去好奇,放慢脚步,并享受与孩子的互动。每一天你总有几次互动是有目的的。当你这样做了,孩子们将积极地回应你。这些有影响力的互动交流,使孩子与你的关系更加亲密。因为当你引导孩子每学习一小步,互动的影响会让孩子的现在与将来更加明确。

孩子与有影响力的互动

当你与孩子建立了积极的关系,他们将主动与您互动。

根据他们的年龄,他们可能 •捕捉你的眼睛和微笑。 •你哭时前来安慰你。 •爬到到你的腿上。 •向你张开双臂。 •打电话给你,看看你在做什么。 边做,边探测你的允许与限制 你没有说什么,他相信你不会有严厉的反应。 •告诉你,他们生活中的故事。 •悄悄告诉你一些他们的发现、期望 你会关注,给予响应。 正如你支持学习,你可能会看到孩子们 •更专注于他们正在做的事情。 •将新学的词汇纳入游戏中:

“这些菊花是要放在桌子上的。”

“我是盖房子的建筑师。” •共同解决问题:“我给你红色记号笔,

你给我绿的。” •告诉你他们打算做什么,才开始:

“我今天在家里玩时,我会假装当爸爸了。”•联系现实世界:“那本书是关于妈妈和一个男孩一起玩的故事。

我也和我的妈妈一起玩了。”

资料来源:《YOUNG CHILDREN》2011年第一期。Powerful Interactions作者:Amy Laura Dombro, Judy R. Jablon, and Charlotte Stetson深圳实验幼儿园郑春娟编译