部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心幼儿教育教研资源园本课程与项目研究

“幼小衔接”项目研究阶段情况小结

2012-09-15 作者:第十一幼儿园 周丽霞 分类:园本课程与项目研究 浏览次数:

“幼小衔接”项目研究小组阶段工作总结

幼小衔接工作是幼儿园和家长较为关注的问题之一,处于幼儿园与小学阶段的孩子具有不尽相同的身心发展特征,解决好幼儿教育与小学教育的衔接问题,对于帮助幼儿顺利进入小学,适应小学生活有着重要的意义。在深圳市教科院刘华老师的指导下,成立了以第十一幼儿园为牵头园,深圳市第三幼儿园、宝安机关幼儿园、宝安新城幼儿园、龙岗街道中心幼儿园、南山大新幼儿园等十几所幼儿园参加的“幼小衔接”项目研究小组,回顾二年多的研究历程,我们主要开展了以下各项工作:

一、立足各园实际,制定研究计划

参加项目研究的园所,领导都非常重视,成立了幼儿园的幼小衔接课题研讨小组,选出组长、副组长和小组成员,明确每个成员的职责和工作。每学期针对本园大班幼儿、家长、社区和幼儿园的课程等情况进行分析,讨论和确定具体的研究内容和实施途径,使研究方向更明确,研究措施更到位。

二、专家定期指导,提高研究质量

在开展“幼小衔接”项目的研究过程中,刘华老师定期对参与研究的园所进行跟踪检查、指导,根据各园开展的研究情况及时召开会议,部署相关的工作。会上大家互相交流分享研究中的经验,反思工作中存在的问题,讨论并找出解决问题的方法,刘老师先进的教育理念及细致的指导,促使每所实验园能够及时改进工作,避免少转弯路,确保研究工作能够踏实有效的开展。

三、发挥牵头园的引领作用,推进研究工作

为了使研究工作落到实处,发挥团队研究力量,深圳市第十一幼儿园作为项目组的牵头园,能够充分发挥示范引领作用,按时召开项目组会议,制定项目组实验园的管理办法和研究的阶段计划,讨论实施办法,利用QQ群等网络平台,组织实验园之间学习交流,及时总结优质经验,提供资源共享,逐步推进研究工作的深入开展。

三、把握衔接重点,开展有效活动

在开展“幼小衔接”研究工作中,我们着重从幼儿园的课程调整、转变教师、家长的教育观念及加强校、园、家庭之间的合作这三个方面进行衔接,采取了以下措施:

1、借鉴国内外先进理念,调整大班课程:

我们充分发挥各实验园英语老师的专长,翻译了国外幼儿园的学习标准及大量案例,对照我们现在大班幼小衔接课程中存在的问题,大家一起分析、交流,找出大班课程所要调整的重点内容,各园从这些重点内容中选择其中一项进行深入研究,最后采取实验园之间的观摩、专家指导及小组讨论等形式,探讨适合我们本地区的大班幼小衔接课程。

2、加强校园交流,转变教师观念

做好幼小衔接工作的前提是教师要有正确的教育理念,因此帮助教师从过去大班课程“小学化”的错误观念转变过来,这是我们项目组研究的重点工作之一。我们遵循“相互沟通,相互合作”的校园交流原则,加强了幼儿园与学校之间的切磋,开展了以下衔接活动。

(1)活动观摩、实录分析,让教师了解一年级小学生的生活、学习情况,减缓幼小之间的坡度,实现教育之间的衔接。以往我们都是组织小学生在快要大班毕业之前参观小学,这只是一种形式上的衔接。因此我们改变过去的做法,在九月底我们安排大班教师参观小学,对小学一年级的新生生活及学习情况进行了实录拍摄,真实地记录了刚入学的小学生在课堂中的表现。观摩后根据实录,大班级教师互相讨论交流:小学教师在这种大课的组织中运用了哪些教学方法?这些方法与我们幼儿园的教学方法有什么区别?要学一定数量的古诗吗?要不要学写字等问题,教师们交流之后将自己的疑惑提出来,然后有针对性地对小学老师进行访谈,通过访谈,调整幼小衔接工作的重点。

(2)邀请小学专业教研员或校长讲解小学一年级的课标:小学老师向大班老师认真详细介绍小学一年级语文、英语、数学的课程标准,帮助教师了解小学一年级所学科目的重点内容,掌握小学语、数、英的新课标要求,大班教师通过了解课标内容,为调整大班课程做好铺垫,以便有的放矢的确定和实施幼小衔接课程。

3、建立家园沟通,形成教育合力

幼小衔接工作如果没有家庭教育和学校教育观念的一致,教育措施不配合,教育就不成合力,幼小衔接具体工作的实施就会受到影响。各实验园采取以下有效途径,增强家园沟通,提高幼小衔接工作的实效性。

1、发放家长问卷调查表,主要调查并了解家长对幼小衔接的认识和期望,如:您认为幼儿园教学应包括哪些內容?您认为幼儿园教育应培养幼儿哪些生活适应能力?在心理及社会适应方面,您认为幼儿园教育应培养幼儿哪些方面?您已经或者将会为孩子的幼小衔接做哪些准备?您希望幼儿园为您孩子的幼小衔接做哪些准备工作等问题对家长进行调查。通过问卷发放及统计,了解家长对幼小衔接工作的重视程度及育儿观,为我们研究“幼小衔接”家长工作的有效开展提供依据。

2、邀请家委会代表参观小学,了解一年级新生的生活及学习情况,重点观摩幼儿刚入学时上课的现状。发挥家委会的作用,引起家长对幼小衔接工作的重视。

3、邀请家长参与幼儿园的幼小衔接专题研讨会:利用家长开放日的契机,举办家长沙龙等专题活动,活动主题可以多样,家长自选。主要向家长展示小学生一日生活的流程以及老师对学生基本的学习要求,让家长了解到小学和幼儿园在教学上的异同点,并根据问卷的反馈情况与家长共同讨论他们关心的具体问题,为家长进一步科学地展开幼小衔接教育提供帮助。

在项目参加园的共同努力下,前一阶段的“幼小衔接”研究工作取得了一定的成效,下一阶段我们将从大班儿童发展的研究入手,继续调整大班的课程内容,帮助幼儿做好社会性和学习性两方面的准备,为幼儿顺利入小学打好基础。


执笔:周丽霞2011-10-11