部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心幼儿教育教研资源园本课程与项目研究

“有效教学”项目研究活动阶段工作

2012-09-15 作者:彩田幼儿园 凌春嫒 分类:园本课程与项目研究 浏览次数:

幼儿园有效的教育活动组织研究项目组前期工作回顾

“幼儿园有效的教育活动组织研究”项目组成立于2011年4月,成员包括来自罗湖、福田、宝安、南山、盐田、龙岗、坪山新区七个区的十一所幼儿园,自项目组成立以来,在市教育科学研究院幼教教研员刘华老师的指导下,在项目组组长彩田幼儿园业务副园长凌春媛的组织下,先后开展了四次研究活动。

项目组第一次活动于2011年4月22日下午在彩田幼儿园举行,全体成员集体讨论并通过了“幼儿园有效的教育活动组织研究”项目实施方案,确定了项目组研究的主要内容,了解了一日活动整体安排的规律与原则。刘华老师指出这个项目要对幼儿园在教育中出现的各种细节问题进行研究,先从一日活动的整体安

排入手,并希望各园在理顺一日活动流程的基础上根据本园的实际情况进行有侧重点的研究,重在大家的参与、分享与交流。

5月18日上午,项目组举行了第二次活动,通过观摩彩田幼儿园半日活动,大家充分认识到过渡环节在一日活动组织中的重要意义,并对如何利用好过渡环节做了一些思考,在刘华老师的提议下,决定以拍摄录像的形式研究过渡环节的

具体组织策略。

7月1日上午,项目组第三次研究活动在大鹏街道中心幼儿园举行,与会成员对三个园所拍摄的“过渡环节的组织”进行了现场的分析和研讨,各园对早餐后至学习活动开始前、学习活动后至户外活动前、户外活动后至午餐前、餐后活

动至午睡前、下午起床至户外活动或学习活动前五大块的过渡环节基本达成共识,但在组织和实施过程中还有些细节需要进一步讨论和研究。刘华老师在此次活动中强调:过渡环节要尽量减少幼儿的等待时间,注意各环节之间的转换与衔接,把握时间点,做到既要有自由又要可控。

9月28日下午,项目组第四次活动在彩田幼儿园举行,本次活动是在各成员单位对“过渡环节的有效组织”进行深入思考的基础上进行分析和研讨的。与会成员小结了前期过渡环节组织及拍摄的情况,提出了要充分利用过渡环节有效支持幼儿的学习,项目组发了一篇国外幼儿园过渡环节研究的文章《支持幼儿过渡的有效策略》,列举了一些可以借鉴的关于过渡环节组织的方法,如:教师可以结合可视信号(举牌、警示标记等)、听觉信号(摇钟、值日生敲锣等)提醒幼儿进行环节的转换。同时,再次观看了高瞻课程中关于过渡环节的录像,给大家以更多的思考和启发。

项目组的每次活动各成员单位积极参加,在研讨中积极表达自己的见解,营造了良好的研究氛围,相信经过各参加园的努力,此项目研究能促进幼儿园教学活动的有效进行。

2011年10月18日

执笔:凌春媛