部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心幼儿教育教研资源学习环境

学习环境:区域、材料和活动

2012-09-15 作者:本站原创 分类:学习环境 浏览次数:

学习环境:区域、材料和活动

创造性课程(Creative Curriculum)中教室的物质环境由11个学习区域组成:积木、扮演、玩具和游戏、美术、图书、发现、沙和水、音乐和律动、烹饪、计算机、户外。学习区为孩子探索、发现和成长提供多元的机会。在每个区,家具的安排以及材料的提供不仅使儿童能投入学习,也使他们能照顾环境。

学习区在某个时间里将教室分成若干部分,从而导致儿童以小群体的方式参与自己喜欢的活动,而其它儿童则由于人数的减少在进行相关活动时则比大组更舒服、更积极。而在更小的区域中,由于空间的限制,儿童则可能更集中于他们的工作,他们的游戏则会更倾向复杂和精细。

1、积木区

积木,尤其是坚固的木头积木,在创造性课程的教室中是标准的材料。木头积能自然地吸引儿童,因为当他们触摸它们时有好的感觉。它们一般是对称的,能进行无限制的探索。当儿童建构、创造时,他们能用积木表现他们的经验,而他们能在每个领域都能得到发展。

在积木区孩子将学到什么?

积木区提供了许多通过游戏学习的机会。这其中包括语言、数学、科学、社会、美术和技术。

语言:通过谈论建构物,孩子们可以增强语言方面的能力,如词汇。教师可以介绍新的词,如圆柱、拱形等。教师还可以邀请孩子介绍自己的作品,如谈谈你的大楼等。

在积木区,可以提供一些与孩子们建构活动相关的书,如关于桥的书,关于房子的书等。同样,在积木区放一些笔、纸,鼓励孩子为自己的建造的东西做一些标记,这些活动实际上是在指导孩子进行字母、词、符号等方面指导。如陈列一些图片和标签(如交通标志)。

数学:数概念的学习是通过向孩子提出某些建议、提问等而完成的,如“每个人一次都拿三块积木”,“你搭这个发几块方形积木?”等。

鼓励孩子探索他们所搭的东西的结构、形状等可以帮助孩子更深入地了解积木的式样、形状(如长、短、高、矮)以及如何搭的高一些,长一些等。还可以建议孩子们在搭建之前先画一个图,然后再进行搭建。这时就包括了几何的概念、空间的概念。在积木柜上做上每一种积木的标签是一种交好的方法。在孩子们已经熟悉积木的以后,可以教他们这些积木的名称,如三角的、圆的、正方的等等,还可以帮助孩子们理解在上面、中间、下面、旁边、顶上等。

提供一些测量工具可以培养孩子们有关测量的兴趣,可以用测量他们所搭建筑物的高度、长度等。

科学:通过提供一些相关的材料(辅助材料),如管子、小车等可以使孩子们更多地探索积木,如哪一块光滑,哪一块更重,哪一块站得稳等。

通过增加一些塑料、木头玩具动物,孩子们就可以建造动物房屋、如农场、动物园等。提供人造植物和花,可以鼓励孩子创造不同的动物生活环境。而这些也是帮助孩子扩展有关生命的知识。

而通过提供线、管等,可以让孩子们了解建筑物所需的材料,如水、电等,还可以让孩子们了解建筑物需要自然的材料、如石头、木头等。

社会:通过谈论孩子们搭建中的道路、某个场所等可以帮助他们了解空间、地理位置。而展现地图则可以帮助孩子们了解如何用积木再建造他们熟悉的地方。

通过了解他们所搭建的建筑物中的商店和其它场所,可以帮助孩子进一步了解人们的生活、工作。可以通过一些书、图片与孩子们进行是一步的讨论。

艺术:通过鼓励孩子用积木建构作为场景来进行表演可以促进孩子表演的技能。而提供一些道具,如帽子、空盒子、轮子则可以达到更好的效果。

视觉艺术则可以通过让孩子为他们的建筑物设计,或在建成以后将他们的作品画下来以利保存。

技术:帮助孩子探索一些基本的操作和概念,包括斜坡、轮子、小滑车等。可以和孩子们讨论如何使建筑物更加稳定。

而提供一些技术工具,如有关积木建筑的图,或是在电脑中先设计图,然后在积木区中再创造出来。

2、计算机区

计算机区是孩子们喜欢并能探索许多有趣东西的地方。通过探索和操作屏幕,孩子们可以提出许多问题,也可以解决许多问题。这种工作支持了许多领域的发展。

通过计算机孩子们可以学到什么呢?

文学语言

通过一些有文字、图片的软件,可以扩展孩子们的词汇,从而促进孩子们的语言发展。这其中包括了书面语、口语等。

通过一些互动式软件,可以帮助孩子提高语音意识,比如一些词、图片,当孩子用鼠标点击时就会发出声音,这会使孩子注意这些发音。

通过电子图书,可以提高孩子们对书籍的了解。如一些童话故事,制成图书格式,通过鼠标点击有类似翻书的感觉,从而增加孩子对书籍的概念。有时,孩子们可以直接将书翻到自己所喜欢的页码。

电子图书还可以增加孩子们的文字符号意识,如一些软件可以使帮助孩子将点击的词组成句子。

一些软件还可以孩子练习学到的词、句子,如匹配图片和词。

通过探索电子书可以使孩子们对文学作品发生兴趣。

数学

在计算机区,教数学是通过学习一些相关的软件来进行的。通过一些程序,孩子们可以探索、发现一些形式和关系。而有些软件则可以帮助孩子理解测量的概念,如在一个情境中,孩子们通过测量可以判断谁在比赛中会赢。

科学

科学应当是上孩子探索物质世界。但一些程序软件也可以帮助孩子探索一些东西,如灯、锁、电话、日历等。

可以通过计算机让孩子探索生命科学,如通过一些网站,孩子们可以了解动物、植物。另外,网上也有一些动物园,可以让孩子更多地接触动植物。

通过网站还可以让孩子们学习如何获取有关信息,比如查阅每天的天气报告,了发周围的环境情况等。

社会性学习

孩子们可以通过互联网了解人们的生活、工作情况,还可以通过EMAIL与很远的地方的人进行交流、沟通,了解他们的情况。通过EMAIL,孩子们可以交更多的朋友。

通过看自己小时候的照片,孩子们可以了解历史,过去发生的事。有关的照片可以做成PowerPoint,让孩子们浏览。

艺术

计算机中有许多音乐的内容,还有一些让人创作音乐的软件,可以让孩子自己尝试创作体验音乐。

通过计算机,孩子们可以进行美术方面的探索,如颜色、形状、式样等。孩子们还可以用相关程序创作出视觉艺术作品。

技术

让孩子感觉到技术是生活的一部分,包括计算机。让他们感觉技术是我们生活的重要工具。

当孩子们学习学习计算机时就开始了解技术的概念以及基本的操作。有些软件还可以让孩子们了解更多的技术工具的内部细节。

鼓励孩子尝试使用一些技术工具,如计算机、打印机、扫描仪、数码相机等能加强他们对技术的了解与认识。

3、烹饪区

烹饪是有趣的,它也是一种帮助孩子学习与发展的自然实验室。当孩子参加革命实际的烹饪活动时,他们就会知道食物是如何准备的以及食物如何有利于健康。他们的也会形成对人一生有影响的饮食方式。

通过烹饪活动区活动孩子能学到什么?

对于教学内容为说,烹饪区是个自然实验室。当孩子参与者准备食物时,实际上包括了所有其它领域的学习内容,语言文字、数学、科学、社会性学习、艺术和技术等。以下是如何地有关内容、教与学结合起来的例子。

语言文字:写食谱可以帮助孩子扩展有关词汇,发展他们的语言。而当他们揉压面包、抹花生酱、翻薄饼时,他们在学习新的技能时,也接触了新的词。

在烹饪区放一些有关的书能帮助孩子理解书籍的对烹饪活动的作用。许多故事书都包括烹饪的内容,它们能给孩子更多的关于烹饪及相关语言的兴趣。烹饪的书籍、食谱、从报纸、杂志上剪下的就餐票等是不同的关于食物、烹饪的文字方面信息。而通过以上的东西,可以扩展孩子们的文字、符号的知识。还可以在一些物品上标上相关的文字、符号,甚至字词等。在阅读书籍、食谱、菜单的文字信息时,教师可以从上到下地指着这些词给孩子们看。在食物容器和盒子上贴标签或写上字可以将孩子的注意力吸引到文字方面来。而给孩子一些字母形状的做饼干模子可以让他们的了解如何将面团压成字母。

数学

可以向孩子提一些挑战性问题,从而使他们能实际解决一些问题。比如让孩子将做好的某类食物分成若干份,以使每个孩子篮子能吃到。而让孩子分发餐具则可以使他们进一步了解一一对应的概念。

通过上孩子们制作三明治可以让他们了解有关几何图形的概念。在烹饪区可以让孩子学习收集材料、组织和表征的技能,比如记录几种不同的食物等。

科学

提出问题能鼓励孩子对物质世界进行探索,比如在烹饪活动中可以让孩子检查鸡蛋是否新鲜。还可以鼓励孩子们用感知觉他们接触的东西,如面和得是否太稀,需要加面粉?通过一些活动可以帮助孩子理解食物如何发生变化,巧克力制作,冰其凌制作,布丁制作等。

可以将孩子产一些种植活动与烹饪活动结合起来,如种豆芽,然后再烧熟了吃等。

社会性学习

可以邀请父母来幼儿园一起分享家庭的食物,从而也让孩子们了解别人是如何烹饪的。

还可以和孩子们一起回顾在幼儿园一周中的食谱,家庭中一周内的食谱,从而讨论食物中的营养,了解人们的食物偏好。

还可以和孩子们讨论食物制作、使用过程中的物品循环问题,如铁罐头食品、玻璃装食品等,这此食物的包装都是可循环使用的。如果可能,教师可以在班级教室中设立一个分类垃圾箱,让孩子将平时的垃圾分类。

艺术

可以在烹饪区的墙壁或隔板上画一些食物,或贴一些食物的图片,有些是生的,有些是烧熟的。还可以做一本关于班级做的食物的书,主要是孩子们的绘画作品。

还可以在音乐活动时模仿烹饪活动中的有关动作,如打鸡蛋的动作,烤面包的动作等等。

技术

在烹饪活动中使用的器械可以帮助孩子了解技术的作用。如使用开瓶器,开罐头的工具,打蛋器等。

在参观农场时,可以让孩子观看成人是如何使用机械工具的。

4、发现区

幼儿想了解他们周围的世界,他们会思考以下这些问题:他们想知道

如果我推某个东西会发生什么?

我的兔子摸上去像什么?

为什么我种的植物死了?

如何才能做个大泡沫?

发现区是寻求这类问题答案的地方,可能这些答案是正确的,也可能是错误的。发现区还是一个通过新的、有趣的材料刺激好奇心、探索欲的地方。在发现区,孩子们可以用他们的感觉器官去触摸、尝、闻、听和看。他们也可以向物体施力以发现发生的什么变化,可以培养孩子的好奇心。当教师参与了孩子们发现区的活动时,可以通过提问让孩子思考并进行相关的探索。在发现区,所有的领域都能得到发展与加强。

在发现区孩子们可以学习什么?

语言文字

通过与孩子们交谈在发现区所发现的事物,可以帮助孩子增加词汇,发展语言。当孩子们摸、看、听一些物品时,教师可以和他们进行交谈,从而也就提供机会让他们接触新词。如“蝴蝶有茧”,“这种树汁很粘”等。鼓励孩子们将看到、听到和做的事用词描述出来。比如,一个孩子吹乒乓球,他发现用管子吹要比单独用嘴吹球滚动得快,教师可以让这个孩子描述他具体做的。

通过用文字、符号记录所做、所发现的事可以使孩子获得更多的关于语言文字方面的知识。可以让孩子更多地关注文字。

使用书查找有关信息可以加强孩子们对书籍的理解。

当教师阅读一些有关孩子们在发现区所做事书时,可以提高孩子们这方面的兴趣。

数学

提高孩子的数学能力,培养他们的数概念是通过实际活动中让孩子们记数、统计相关物品来进行的。同样,一一对应的技能也是通过他们实际操作物品来进行的。

在孩子们观察生命环(如蝴蝶)时,可以帮助孩子发现形式和关系。还可以鼓励孩子们去寻找自然界中的形式与关系,如贝壳的边。孩子们也可以创造一些形式与关系,如各种岩石。

测量的学习是通过提供孩子相关的测量工具来进行的,如量杯、勺子、尺子、天平等。让孩子在实际过程中使用这些工具也就可以让他们学习测量技能。

通过提供两维、三维的形状、图形和实物让孩子出人头地探索,可以帮助孩子理解几何的知识。比如要求孩子们通过实验来确定是球在斜面上滚得快还是鸡蛋在斜面上滚得快。

可以引导孩子通过收集、组织和再现数据进一步了解周围的世界。而且应当鼓励孩子对自然界中的物品进行分类,如死的、活的;有磁性的、无磁性的等。而使用图表、画等将发现的记录下来对于孩子来说可以进一步增加数据收集的知识。

科学

在孩子发现周围世界的过程中,教师可以引导他们进一步完善一些技能。比如帮助孩子了解如何观察、收集信息、作出预测以及进行某些实验等。

在教孩子们关于生命知识时,可以在发现区放置植物和动物,可以与孩子们讨论动、植物如何生长,如何运动。通过这些可以帮助孩子理解生命与非生命的差别。从而引导他们更多地发现周围世界中生命与非生命物质。如刀割破手后会流血,听诊器能听到心脏的跳动等。

可以向孩子们介绍一些物理实验方面的物品,如球、滑道、滑车和磁铁等。提问可以刺激孩子们这方面的思考,同时也可以鼓励他们用一些物品,如水、面、盐、苏打进行实验,以便能了解更多的周围物质的特性。

向孩子们介绍周围环境和地球的知识,可以通过提供贝壳、石头、以及其它地球表面的东西。可以让孩子们在家周围收集一些物质用瓶子装到幼儿园来放在发现区。然后进行一些分类,从中整理一些可留下实验的东西。

社会性学习

对空间、地理方面的学习可以通过使用一些位置词,如车子下坡,我们站在**后面等。

关于人以及他们如何生活的知识可以通过孩子们合作解决某些问题、遵守某些规则、安全使用材料而学习的。比如通过玩具卡车(带拖车)在小滑道上滑动可以帮助孩子了解真正的卡车是如何在公路上行驶的;再比如使用镜子可以帮助孩子了解牙医是如何使用小镜子帮助病人检查牙齿的。

艺术

通过混合颜色和感觉材料,可以让孩子们探索礼堂艺术的要素。和孩子们谈论收集到的树叶、蝴蝶等,能帮助孩子感受自然的美。而提供一些工具、粘土或线等,则可以让孩子再表现他们的发现。

音乐是通过提供适当的材料并发出声音的活动。如可以提供不同规格的鞋盒从而制造不同的声音。在同样的瓶子里装不同量的水,然后用嘴吹,可以发出不同的声音。这些都可以是孩子们参与制作的乐器。

技术

要提高孩子的技术意识要联系他们在发现区活动的经验,这些经验是与他们周围生活相关的。

关于技术的一些基本操作和概念是可以通过提供一些坏的玩具、小的可以拆开物品来进行,从而可以帮助了解一些物品是如何工作的。而选择一些合适的软件则可以帮助孩子了解更多的关于生命的物质,如蚂蚁、小鸟等。

可以使用一些技术工具来帮助孩子进行发现、探索,如观看蝴蝶生长图,或是观看种子发芽生长图等。

在教室中,孩子们要在各个区域中探索:混合各种颜料创造绘画作品,敲打不同物品发出不同声音等。因此,建议有一个单独的专门用于对各种不同物品进行深入探索的区域。发现就是基于这样的考虑。

5、室外活动游戏

室外游戏活动是孩子们生长和健康的基本要素。孩子们在新鲜空气中经历平和和愉快,感觉到太阳的温暖,能年到户外的景色,能进行攀登、跳、跑等多种活动。每天的户外活动时间与孩子们在室内活动一样重要。对教师来说,户外提供了孩子进行各种学习的机会,增加了课程的内容,给孩子更多的学习与发展。

在户外孩子将学习些什么?

在户外,实际上有许多机会能帮助孩子在语言、数学、科学等方面的。学习

语言文字

通过向孩子提问或是让他们描述他们所看到、听到的事物,可以扩展孩子们的语言、词汇。如看到的物体是光滑的、毛燥的、暗的、亮的等等。

当孩子们在户外看到一些东西,如小虫、石块等,可以进一步引导孩子们去读一些有关的书,如关于昆虫的书等。还可以促使孩子寻找有关的图片。在户外活动看到的东西还给教师读一些故事书提供的前提条件。

在户外活动还能让孩子学习模仿一些声音,如车子的声音,动物有叫声等。还可以通过带一些纸、笔工具要求孩子记录一些他们看到的东西,或是给一些植物作标记等。

数学

通过引导孩子解决一些实际问题可以帮助孩子进一步理解数学概念。比如看到户外的某物品时,教师可以让孩子数数,这是学习记数。进行一些涉及数学的游戏也可以帮助孩子进一步了解数学概念。

可以与孩子一起探索自然物中的图案和关系(patterns and relationships),如树叶上的叶脉、蝴蝶翅膀上的图案等。一些运动性游戏也包含了这种关系,如跳两下,拍一下的游戏。

提供一些大的纸箱让孩子在户外进行建构,可以帮助他们进一步了解空间概念。带孩子走路时也可以走一些几何形状、正方形、三角形。而在一些攀爬玩具上,可以更好地帮助孩子理解空间概念,如上面、下面、里面等。

将孩子们在户外活动时捡来的物品进行整理,可以帮助孩子学习分类,还可以学习画表格并进行比较。使用绳子、棍子等可以帮助孩子学习测量,如测量树的粗细等。

科学

通过提问可以发展孩子们的有关科学探索的技能,如问:如果……会怎么样?你发现了什么?等等。向孩子们展示一些你也感兴趣的问题是鼓励他们成为一个好的观察者的重要途径,同时也会使孩子每天都希望能到外面活动。

给孩子一些材料,如管子、木板、漏斗,让他们在可能的条件下使用这些材料,能帮助孩子更好地探索外部环境。

通过给动物喂食,照顾它们可以让孩子了解更多的关于生命科学的知识。另外还可以让孩子们在地里挖蚯蚓,寻找地里的其它生命等。

在户外活动中,还可以帮助孩子了解关于地球、环境的的知识。认识树、和周围的其它植物,探索影子,研究灰尘,观察下雨等。总之自然的许多变化都可以在户外活动中发现。

社会性学习

在户外活动时通过和孩子谈论距离可以帮助孩子了解空间、地理的概念。还可以提供纸让孩子将玩的场地画下来,更好地反映空间概念。

在户外活动时,孩子们可以了解有关人的生活情况,人们的住房、街道上的情物等,有可能的情况下,可以参观建筑工地。

如果带孩子们到河边、湖边、小溪边走,可以帮助孩子体会环境中水的意识,了解水对生命的影响,也可以了解有关水污染等概念。可以为幼儿园周围环境做一个清洁计划。

艺术

在户外活动中,可以让孩子进行一些舞蹈、音乐活动,这可以使他们的身体得以放松。孩子们可以用身体的不同部分进行运动,还可以鼓励他们学不同的动物运动。

视觉艺术的培养,可以通过带一些绘画工具、材料让孩子们在户外活动时画画,如画天上的云,草地上的花和地上的小虫等。

技术

通过引导孩子观看人们在户外使用的各种不同的工具和机器可以帮助孩子了解人与技术的关系。如垃圾车、割草机、照相机、摄影机等。

在有外活动时,可以提供一些技术工具给孩子,如望远镜、长尺、放大镜,如果教室中有电脑,可以给孩子数码相机。

户外环境扩展了孩子们的学习机会,因此教师们应当更好地利用这种环境。

6、音乐和运动

音乐能使孩子感到愉快,也使他们感觉有兴趣。一个早期教育机构如果较好地安排音乐和运动的时间,那就提供了孩子渲泄过多精力和提供他们表现创造力的机会。音乐和运动可以发展孩子左右脑的功能,同时也对孩子们的社会、情感、身体、认知和语言产生积极的影响。

在音乐和运动中孩子能学习什么?

语言

当教师向孩子们介绍新的乐器、新的歌曲时,也就向他们介绍新的词汇,从而也不发展了他们的词和语言能力。唱歌也就在培养孩子的语音意识。

在教唱新歌时,写上歌名、歌词也就在培养孩子的语言意识。而用身体语言向孩子表示歌曲中的内容时,也在培养孩子的理解能力。

数学

通过唱数学歌曲和做律动能帮助孩子理解数概念。

通过拍手、跺脚以及重复一些韵律动作能帮助孩子对音乐的形式和关系有更多的理解。

而随音乐绕着一定的几何图形走能帮助孩子探索几何图形。在音乐的引导下,让孩子围成圈走或跑,进出、穿过某一物体,或是拿着某物体放在不同的位置等,这些都能帮助孩子理解空间。

而当孩子在音乐的伴奏下进行快、慢、长短时间的运动时,也就在教他们进行时间的测量、估算。比如在音乐活动中可以让孩子们进行一些比较的活动,如跨一大步,走一小步,像一个小虫走,像一个巨人走等。

科学

通过探索乐器,可以发现什么样的物体可以发出声音,而这也是孩子对物质世界的探索。鼓励孩子设法发出高音和低音,重音和轻音。还可以鼓励孩子用自然环境中的材料制造乐器。让孩子手拿丝带进行运动,并在运动过程中注意丝带的变化。

社会性性学习

当孩子在参与运动过程中,他们也就在学习空间和地理概念(前、后、中间、旁边等)。

而反映不同人及生活的音乐、舞蹈,也在告诉孩子们关于不同的人的职业和生活情况。反映不同文化的音乐和舞蹈也在帮助孩子了解不同的文化。再有可以了解不同文化所特有的音乐和乐器。

通过介绍一些特别的民族的音乐、乐器可以发展孩子们对别的文化、人的欣赏。如非洲、拉美的音乐、舞蹈等。

艺术

让孩子在不同的音乐引导下进行不同的动作实际上就是舞蹈。而演奏不同形式的音乐,以及探索不同的动作就是艺术。

可以提供多种机会让孩子听不同风格的音乐,不同的乐器是可以提供一个人自我表现的工具。一天内的各项活动中,音乐活动是不可缺少的,孩子们可以集体唱歌或进行其它形式的活动。

戏剧也是一种艺术,可以通过孩子们熟悉的故事让他们进行一些扮演活动,这可以使孩子们学习创造性表演。

技术

通过了解不同乐器可以发出不同的声音,孩子们可以学习到可以通过不同的技术创造、改变声音,如电子琴,电吉他等。

可以教孩子学习基本的技术操作和概念,如录音机,CD机,调节声音大小等。如果可能,可以让孩子们在电脑上通过软件进行简单的音乐创作。

7、沙、水区游戏

玩沙、水包括了促进孩子感知觉的经验。在操作沙、水材料、工具时,孩子们并不要多少介绍。在进行沙、水活动时,这些材料的工具能使孩子有较好的感觉,同时能挑战他们使他们的多方面都得到发展。

在沙、水区活动孩子们能学到什么?

由于沙、水游戏非常有趣,因而经常会不考虑它在教育中的作用。而实际上沙、水游戏是可以影响到孩子们的各个领域学习的。

语言

通过介绍水的特性可以向孩子们介绍一些新词,如水有压力、会流动等。向孩子们提一些开放性的问题不仅可以鼓励他们进行一些实验,还可以鼓励他们用语言表述他们实验过程中的感觉和所发现的东西。

阅读一些关于水、沙方面的书籍也能帮助孩子了解水、沙的特性。在社区内寻找一些有关水、沙的符号、标记也能帮助孩子了解有关水、沙的知识。

数学

在玩水、沙游戏时孩子会用一些容器装沙、水,这实际是很好地学习数学的机会。这其中包括了数概念,测量等。而用一些物品作模型可在湿的沙子上压出印子,可以帮助孩子了解实物与模型的关系。

在吹泡泡的过程中,孩子们可以接触几何方面的知识,提供不同形状的工具、如铁丝环、管子等可吹出不同大小形状的泡泡等。在玩沙过程中,孩子们用不同形状的器皿,可以做出不同形状的城堡。

通过让孩子们观察在用沙、水装满不同规格大小的量杯可以装多少匙子可以帮助孩子学习测量。

科学

在玩沙、水的活动中,可以让孩子直接使用一些工具材料,如斜坡、沟槽、漏斗和筛子,这样可以使孩子们直接探索关于物质的科学。

提供孩子一些机会让孩子了解关于地球及环境的知识,这可以在孩子们每天观察到户外的沙、石头等。

社会性学习

通过让孩子们模仿他们看到的人们的生活促进他们对人们及他们生活环境的理解。比如,他们可以再创造农民灌溉、工程师建水坝、清洁海滩等工作。

帮助孩子们理解人们如何生活,并鼓励他们进行角色扮演,如用卡车清运垃圾、使用推土机、耙子等。

艺术

在孩子们玩水的时候可以让他们用水装入瓶子,然后吹使其发出不同的音乐声。

在玩沙时,可以让孩子们用沙做一些东西,而拍下孩子们的作品并将其展览出来就成了“沙雕艺术家的作品”。

技术

在玩沙、水时,孩子们可以使用基本的工具,水轮、铲子等。

通过和孩子交谈,可以帮助孩子了解人们是如何搬运沙子或引导水的。如推土机、水车、船浆等。在游戏中也可以提供孩子这样一些东西。

8、图书区

图书区应当有吸引人的空间环境,有柔软的家具,美丽的图书,以及书写材料。图书区应当是一个教室中最舒适的地方,并且尽可能远离其它活动区。图书区应当是孩子们放松的地方。在图书区,孩子们可以根据他们的需要和能力自主地阅读和书写,听故事磁带或阅读书籍,重复熟悉的故事,或编他们自己的故事。他们在其它方面也能得到相应的发展。

孩子们在图书区能学什么?

阅读与书写是学习其它东西的工具,图书区提供了丰富的学习内容、教和学的机会。当教师向孩子们介绍书中的新词时,就是在扩展孩子们的词汇和语言。同时也可以将孩子们正在学习的词和他们的个体经验结合起来。通过向孩子提供较为广泛的关于各方面内容的书也就是扩展孩子们的知识经验。

通过读故事、阅读其它内容的书,可以提高孩子们的语音意识。而孩子们开始学习书写的时候,教师则可以帮助孩子理解词的声音,如MILK等。

通过引导孩子们注意环境中各种文字、符号,可以加强他们对书及其它文字符号材料的意识。包括在图书区的各种材料,如杂志、有关某种信息的书、故事书、字母和数字书等。

给孩子读书时,可以用手在字的下面指着,这样可以提高孩子们关于文字符号的意识,同时也可表明书上的字是从上到下、从左到右排列的。通过信息板、信箱等,教师可以帮助孩子了解有关字母、词的知识,同时在书写、阅读它们时谈论它们。

在阅读有关故事时,可以向孩子们提一些开放性的问题。可以用一些道具帮助孩子回忆、复述熟悉的故事。

在阅读和重复阅读一些文字材料时,鼓励孩子们看相关的文字材料,如一些好听的故事。通过教师自己的声音和表情表达对一些好书的感觉。

数学

通过分类图书区的书,帮助孩子理解数字概念。如三只小猪、白雪公主和七个小矮人等,帮助孩子了解一些数概念。在读故事时与孩子们谈论和比较有关量的问题,如

在读故事书时要求孩子们注意书中不同的形式和关系,如故事中相同的句式等,这样可以帮助孩子对书中的情节进行一些猜测。

在与孩子一起读书、观看周围图片时,可以帮助孩子理解有关空间、几何方面的知识,如形状、上面、下面等一些概念。

通过一些词可以帮助孩子理解一些有关比较和测量的概念,如很远很远的地方、明天、一会儿等。这样的书有龟兔赛跑等。

科学

在图书区,孩子们通过信息书可以了解很多关于动植物的知识,也可以了解有关生命科学的知识。可以将书中读到的一些信息用于孩子们的其它活动,如在某本书中读到了“美味的汤”,就可以和孩子们在烹饪时间尝试做这种汤。在读到有关身体健康与食物关系的书时,可以了解某些食物等。

通过分享某些信息书,还可以帮助孩子了解某些工具如何工作的等。

通过孩子们了解的某些信息,可以鼓励孩子们就地球环境的事进行一些谈话,或是写一封关于保护地球、环境的信给有关部门或给幼儿园、父母。

社会性学习

通过阅读有关人们不职业、角色的故事,可以使孩子们了解人们及他们的生活。分享一些书可以帮助孩子处理一些情绪、情感问题,并可能获得一些关于友谊有例子。书还可以向孩子们解释人们之间的相同与不同。也可以提供机会让孩子们给父母或其他熟悉的人写信。

利用孩子们自己做的书可以帮助他们理解空间与几何方面的知识。而孩子们可以通过书中相关的词,如上面、下面、周围等更好地了解空间、方向。有些书可以帮助孩子了解地图的知识。

向孩子展示如何书写,可以更好地帮助他们了解周围的文字环境。而孩子们也会创造一些自己的符号与别人交流。

与孩子们分享书籍还可以帮助孩子了解人们以前的事。如果可能可以邀请孩子们的祖父母到幼儿园来给孩子们讲他们过去的事。

艺术

书中的视觉艺术作品能帮助发展欣赏能力,当给孩子读书时,教师可以指着一些封面的图给孩子作一些解释。

在阅读图书中,也可以培养孩子们的音乐兴趣。比如一些故事情节中有打鼓、跳舞的部分,就可以在读书时强化它们,并鼓励孩子在扮演故事情节时探索这些。

在故事或相关的其它书中,可以介绍计算机、电话、传真机等,向孩子介绍相关的技术,发展孩子们的技术意识。还可以提供机会让孩子们使用录音机听故事、讲故事。

鼓励孩子探索一些基本的技术操作和概念,如使用计算机让孩子阅读一些互动式故事或其它书。

在图书区还可以进行一些确定的任务,如教师有目的、有计划地阅读书籍,或提供一些书写材料工具帮助获得一些重要的阅读和书写技能。

9、角色扮演区

角色扮演活动是孩子们在幼儿园期间健康发展和学习的一个集中点。因此教室中的角色扮演区是一个很重要的区域,它能帮助孩子进行创造和想像游戏。在角色扮演区中,孩子们可以打破现实生活中的一些限制。他们假装扮演某个远离自己生活的人或物,或者制造某个情境和某个角色的行为。当孩子们参与了角色扮演,他们就加深了对现实世界的理解,并提高了参与这个世界的技能。

在角色扮演区孩子能学到什么?

通过教师有计划地提供材料,孩子们可以在角色区中学习到许多有意义的内容。

语言

通过介绍道具的名称(如听诊器、公文包、帽子和菜单)可以发展孩子的词汇和语言。

而提问(如你打扮好了准备上哪里去?)和阅读有关主题的故事可以为孩子们角色扮演提供线索。

在角色区放一些书写工具(小贴纸、笔、信封等),可以鼓励孩子探索书写。参与孩子们的游戏可以向孩子们解释如何进行书写。可以鼓励孩子们在游戏中使用书写的工具和材料。在角色区应当提供一些道具,如电话簿、带有标记的空食品盒等。

对书和其它文字材料的理解,可以通过提供故事书、电话簿、日历、菜谱、报纸、杂志等作为角色区材料(道具)。

数学

通过帮助孩子寻找解决实际遇到问题的办法,如如何指导东西放平、如果两个人都想做医生等可以教孩子们学习数学。在这些解决实际问题过程中,孩子们有许多机会理解数字概念,如桌子上要放多少个盘子?可以提供一些道具如充当纸币的材料、尺子、日历等。

也可以提供一些孩子们感兴趣的材料工具,如沙漏、量身高的尺子、洗澡间用的称等。

科学

探索物质世界可以通过提供给孩子天平、打蛋器、开瓶器、计时器、钓鱼器(无钩)等工具。

扩展孩子关于生命科学的知识可以提供一些植物道具,如吃的蔬菜等。

对地球和自然环境的理解可以通过提供望远镜、温度计等。可以和孩子们讨论天气、谈论一些物品的再利用等。

社会性学习

鼓励对空间和几何知识方面的学习包括了地图的知识。带孩子到附近商店散步,回来后与孩子们一起进行有关商店的角色扮演(地图就包括在按照商店的情况布置等)。

而探索有关人和人们如何生活的概念可以在提供了具体道具以后进行,如不同工作人员的服装、用品等。一些指偶、头饰和不同人的照片都可以起到作用。

艺术

教孩子们一些技能使他们可以进行戏剧表演。读一些情节、人物都比较简单的故事使孩子可以扮演。而手偶也可以孩子们自己进行表演。视觉艺术可以通过让孩子自己制作一些道具,如头饰、布景来进行。

技术

提高孩子们的技术意识可以通过提供一些旧的照相机、计算器、坏电话机、打印机、电脑等,这些都可以作为角色区的材料。可以和孩子们谈论这些材料如何使用。

可以邀请一些人到教室来介绍一些具体物品的使用,这样帮助孩子理解上述材料的具体使用,从而孩子们也将材料使用方法带到角色区去。

10、玩具和游戏区

玩具和游戏区包括了各种可操作的玩具、拼图、匹配玩具和有一定规则的玩具。这些玩具孩子们都能桌上或是在地上玩的。这些材料应当让孩子在一个安静的地方玩,并且可以独自一个人玩,或跟朋友一起玩、跟老师玩等。在玩具和游戏区,孩子们的许多方面的能力都能得到发展。

在玩具和游戏区孩子能学到什么呢?

这个区能促进孩子的数学、科学和社会性学习,也能培养孩子的语言能力、解决问题的能力和创造性能力。对幼儿来说,技能是需要重复练习的。当孩子逐渐长大,他们的技能也在慢慢地发展,开始能进行分类、排序等。

语言

在孩子玩玩具时和他们谈论这些玩具,能提高他们的词汇和语言能力。如一个拼图,一个汽车等,可以介绍一些新的词汇等。

在孩子们操作一些玩具时,可以描述一些发生的现象。

鼓励孩子将玩的东西画下来或写下来,就是在鼓励孩子们书写。

数学

在孩子们进行设计、组合一些玩具时,可以帮助他们解决一些实际问题,如一些较细的结构组合。鼓励孩子们进行分类、排序等。

在孩子们数某些玩具时,可以发展他们的数概念。而各种物品的多少也可以进行比较。

而探索形式和关系可以帮助孩子在自己的活动中建立形式和关系。这些可以通过一些具体的玩具如连锁玩具、带插销的玩具、带色块面的积木等。

两维和三维空间玩具则可以帮助孩子理解几何形状。如一个正方体的积木有许多角等。

针板游戏可以发展孩子的空间感,如向前、后等。

收集活动能帮助孩子学习数据的收集与整理、组织和表征等。而收集具体的物品,如石头、树叶、玩具汽车等则可以让孩子创造图表进行分类等活动。

科学

关于物质世界的概念,如平衡、压力、引力等可以通过操作一些小的玩具来进行。可以鼓励孩子进行一些自己的创造,然后提一些问题。如“你要是将一个大轮子装在小汽车上会怎样?”。

拼图游戏(动、植物)可以帮助孩子了解生命科学,如一幅拼图上的动物、生活环境等(如狮子在草原上等)。

社会性学习

关于人与他们的生活,可以通过孩子们相互合作一起解决问题来进行。规则性游戏可以让孩子们学习积极的社会性行为,如分享、轮流等。

艺术

一些开放性结构玩具(无固定结果)可以鼓励孩子们创造性表达自己的思想和具体的办法。

技术

有些玩具可以拆开成各个部分,如齿轮、轮子、链条等。而拆装一些玩具的部分可以帮助孩子了解它们的结构,提高技术意识。

11、美术区

美术区是一个充满许多材料,同时可以自由探索的地方。

在美术区,孩子们自由地表现他们的思想。在桌上,画架上,地上,孩子们可以画、剪、用胶水粘,从而形成自己的作品。有时仅仅是简单的探索过程。更多的时候,这种活动是作为孩子们表达自己思想、感觉的语言,这是他们发展的重要途径。

在美术区孩子们可以学习什么?

语言

通过美术可以帮助孩子扩展词汇和语言,而介绍美术作品的要素,如色彩(冷、暖、明、暗),线条(直线、曲线、波线),形状(圆、方、椭圆、菱形),空间(近、远、里、外、上面等)和质地(光滑、粗糙、颠簸、带刺的)。通过提问可以让孩子在自己的美术作品中表达自己的思想和情感。

通过让孩子给自己的作品命名、注上自己的名字可以让孩子学习书写。在得到允许的情况下,可以将孩子对自己作品的描述写下来(可以在作品上,也可以另外用纸条)。

通过向孩子们展示有关美术作品的书、画,可以帮助孩子了解不同美术家的风格、作品特点。

数学

了解一些美术家的具体作品,并将一些作品编号,可以使孩子了解数概念。而在美术区中将相关的工具、材料分类摆放、作标记可以帮助孩子了解一一对应。

鼓励孩子观察美术作品的形式,如线条、色块等。而这些东西可以在孩子们具体进行美术活动时反映出来。

在孩子们进行三维空间创作时,如雕塑、建构,可以让他们探索几何、空间方面的概念。谈论孩子们在作品中使用的形状。可以使用一些位置的词,如上面、下面、里面旁边等。

在具体使用材料时,可以让孩子们学习测量,如用很长的纸、画短线等。

科学

在介绍、使用不同的美术材料时,实际上在教孩子们物质科学。在加水到颜料中、到粘土里,孩子们都能发现材料在发生变化。而在雕塑作品时如何保持平衡也是一个重要的方面。通过提问可以帮助孩子更进一步地了解物质材料的特性(如怎样才能把这几个东西粘在一起?)。

收集自然物,如叶子、花可以帮助孩子了解生命科学的内容。可能地话将小动物带到美术区可以让孩子了解动物的脚印,拓印或画下来再观察它们。

在美术活动中,让孩子观察光和影子,可以帮助孩子探索地球与环境。可以让孩子画同伴的影子,还可以用不同的自然材料创作美术作品。

社会性学习

通过绘画、雕塑,可以帮助孩子们进一步了解人们及他们的生活。可以让父母或当地的美术家来幼儿园介绍一些作品,包括陶器、编织品以及其它作品。

让孩子参与布置教室的环境可以促进孩子进一步了解关于人的知识。鼓励孩子使用一些用过的东西来创作作品,如用过的纸,可以帮助孩子了解生态环境的知识。

艺术

美术活动中可以有一些音乐的背景,可以在孩子们进行美术活动中增加一些音乐的感觉。

将美术活动与戏剧活动结合起来,孩子们可以制作所需要的面具、头饰和戏剧活动的背景。

技术

在使用木工工具,如锤子、锯子、钻子时,孩子们已经在接触技术。可以具体指导孩子如何使用这些工具。

有些电脑软件也可帮助孩子了解技术,如利用软件进行美术设计等。刘华编译自http://www.teachingstrategies.com/