部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心幼儿教育幼教动态教育新闻

广东省学前教育教研工作研讨会在深圳召开

2013-01-14 作者:本站原创 分类:教育新闻 浏览次数:

广东省学前教育教研工作研讨会于2013年1月8日-9日在深圳召开,广东省教育研究院副院长黄崴,省教育厅基础教育处黄妍科长,深圳市教育局副局长唐海海、学前教育管理办公室主任马芹娣出席了1月8日下午的会议,会议由省教研员李英主持。广东省十三个市及顺德区幼教行政和教研工作人员,深圳市各区专(兼)职幼教教研员和深圳投资控股有限公司幼教管理中心(简称“深投幼教)负责人参加了会议。

本次会议由广东省教育研究院主办,深圳市教育科学研究院承办。

会上,深圳市教育局副局长唐海海致欢迎词,他在致词中对教研部门、幼儿园通过教研提升保教质量寄予了希望,并充分肯定了深圳的一些幼儿园在教研方面所作出的成绩。省教研院副院长黄崴指出了目前全省学前教育教研工作存在的问题和未来改革的方向,强调了幼教教科研对于学前教育发展的意义和作用,并提出具体的意见。深圳市教育局学前教育管理办公室主任马芹娣介绍了深圳市学前教育政策研究情况和近两年来深圳市在推进学前教育发展方面所做的工作。

深圳市、龙岗区幼教教研员,以及“深投幼教”的教务主任分别代表市、区和幼教集团对学前教育教研工作做了介绍。他们分别从幼教教研队伍建设、教研工作方向和具体教研工作开展方面介绍了经验,都强调了教研工作要努力贯彻国家方针政策,加强幼儿园教育环境建设和合理安排幼儿一日生活,促进幼儿的学习与发展。

中山市教育局学前教育管理人员介绍了中山市在推进教研工作常规化、系统化,结合地区情况培养教师实际教学水平,以及通过课题研究提高幼儿园科研水平的情况。湛江市教育局教研人员介绍了如何通过学前教育专业委员会的指导,依托市师范院校和进修学校资源开展各类教研及培训活动的经验。

最后,省教研员李英对全省学前教育教研现状作了介绍,并指出下一步工作方向是加强专职教研人员队伍的建设。

1月9日上午,与会人员前往深圳市教育幼儿园进行教育活动观摩。教育幼儿园在为幼儿创设丰富的学习环境方面进行了多年的实验,已形成比较独特的课程类型。幼儿园采取的让幼儿走班学习的方式,吸引了与会者,在交流中引发了热烈的讨论。与会代表们对教育幼儿园教职员工投入大量心血设计教育环境表示了高度赞赏,尤其对他们能够“沉”下来、“静”下来,认真研究幼儿的学习与发展,认真研究课程感到由衷的钦佩,认为这才是真正让幼儿园教育回归本质的做法。

在交流讨论的最后,省教育厅黄妍科长和省幼教教研员李英作总结性发言。黄妍科长在发言中提出四点希望:1.真正理解与对待幼儿的学习,不要过度教,而是要给幼儿提供好的学习环境,真正保护幼儿的兴趣与创造性;2.幼儿园园长、教师要真正将自己定位在服务幼儿的位置上;3.行政部门要真正为提高幼儿园保教质量提供条件,减少对幼儿园正常保教工作的干扰;4.幼儿园要根据自身体的条件努力研究,改变目前不利于幼儿学习与发展的状况。

李英强调幼儿园要进行课程研究,教研部门、教研员要帮助幼儿园真正落实教育环境、一日生活安排,真正让游戏成为幼儿学习的主要途径,真正让幼儿教育返回到本质上去。