部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心幼儿教育幼教动态科研交流

扎实推进教研工作,促进保教质量提高

2012-09-15 作者:liuhua 分类:科研交流 浏览次数:

扎实推进教研工作,促进保教质量提高

————在全市幼教教研工作会议上的发言(要点)

一、 去年以来我市幼教教研工作的回顾

(一)各区幼教教研工作

1、配备幼儿教研员,成立幼教中心教研组。龙岗区第一个在区的教研室里配备专职幼教教研员,并第一个成立中心教研组,在区内组织开展幼教教研活动。九月开始,部分区配备了兼职幼教教研员,有园长、主任,有行政部门的工作人员,并分别成立了区的幼教中心教研组。

2、组织开展幼儿园教学情况调研。各区以不同形式开展幼教教研工作。首先是对幼儿园教学情况进行调研,去年下半年以来,全市八个区都组织开展了幼儿园教学情况调研,包括了幼儿园教师情况、学习环境、一日活动安排、教材使用等。通过问卷、实地走访,召开园长、教师的座谈会等方式了解幼儿园教学情况。调研为各区掌握幼儿园教学实际情况奠定了基础。

3、有针对性组织开展教学研究活动。光明、盐田、坪山、宝安、福田和龙岗等6个区,去年分别组织了多次幼儿园半日活动观摩。引导幼儿园为幼儿提供基本的学习环境,科学安排一日活动。通过这些有组织的半日活动交流,各区开始重视抓幼儿园基本教学常规的建立,并开始把学习环境建立、学习材料提供、一日活动安排等作为教学研究工作的重点来抓。

龙岗区、盐田区和宝安区,把教研和培训结合起来,通过培训将一些经验、做法应用到幼儿园的教学活动中。

(二)全市的幼教教研工作

1、推动各区幼教教研队伍的建设。去年六月市教科院配备了专职幼教教研员,并推动下光明、盐田、坪山、宝安、福田和龙岗等6个区先后成立了幼教中心教研组,组织辖区内的幼儿园开展教研活动。本学期南山、罗湖两区也分别成立了幼教中心教研组。目前,8个区的中心教研组有成员85人,市、区专兼职教研员9人。

2、在全市范围内组织幼儿园名师半日活动观摩。去年市教科院先后四次,共8场组织各区的幼儿园教师(主要是各区幼教中心教研组的成员)对两名特级教师的半日活动进行观摩。倡导正确的幼儿教育和教学理念,树立幼儿园整体教学观,引导幼儿园关注幼儿一日生活的安排与组织,为幼儿提供良好的学习环境和充足的学习材料,以及有效地组织幼儿进行学习活动。观摩活动对全市的幼儿园教学工作以及幼教教研工作都产生了重要的影响。同时倡导了交流、讨论之风,立足幼儿园教学实际之风,发现问题、解决问题之风,对于幼儿园教学工作的开展也产生了积极的影响。

3、有针对性地组织一些幼儿园开展教学研究。上学期,市教科院组织了一些园开展了大班幼小衔接、大班科学教学等教学研究,今年以来,又组织成立了全市性的教学项目研究小组,具体包括体育、美术、学习环境、大班课程及幼小衔接等共7个项目研究小组。目前这些项目研究小组已经开展工作,其研究的重点都是当前幼儿园教学中某些方面的具体问题。希望通过各个项目的研究,能够给全市的幼儿园提供一些解决具体教学问题的建议。市教科院还将针对幼儿园教学中的其它方面的问题组织项目研究小组。

二、 当前深圳幼儿园教学的主要问题

去年十月开始,教科院组织对幼儿园的教学情况进行调研,包括幼儿园的学习环境、学习材料、教学活动内容、教学活动时间安排和教学活动组织形式;教学管理人员、教师的基本情况及日常工作安排;幼儿园教材及使用情况和幼儿园家长工作情况。本次调研是按幼儿园的等级情况进行的,分等级抽取不同比例的幼儿园。实地走访108所幼儿园(占幼儿园总数的约10%),对教学情况进行实地了解;召开座谈会11场,参加幼儿园172所(占幼儿园总数的约17%)。主要问题如下:

(一)学习环境方面

1、室内学习环境总体较差,区域及材料普遍缺乏。除省、市级园外,大部分区级园、非等级园只有较少的学习区域,或即使设置区域,但能够提供给幼儿的学习操作材料很少。

2、室外学习环境大部分安排不合理,且材料较缺乏。除部分省、市级园外,许多幼儿园户外活动场地不足,或是有较大的户外活动场地,但安排不合理,大部分运动器材不足。

(二)一日活动安排和各类活动的织方面

大部分幼儿园幼儿的一日生活安排不够合理,过渡环节多,无效

安排多。在幼儿园的一日活动安排中,教师控制的活动占了较大的比重。而幼儿的小组活动以及个别自由选择活动比重较少。

(三)幼儿用书使用过度,小学化教学情况严重。绝大部分幼儿

园都使用教材,而且相当多的幼儿园使用不止一种教材,幼儿用书相当普遍。有相当一些幼儿园的日常教学活动,就是围绕幼儿用书进行,离开了幼儿用书就无法组织教学活动了。除了配套的幼儿用书外,相当数量的幼儿园还开设识字课、珠心算课、拼音课等,并且这些课程都有幼儿用书。英语教学已经成为一个极其普遍的现象,就连一些基本学习环境、条件比较差的幼儿园也在开设英语课。

(四)教师流水平低、待遇低、队伍不稳定。

本次调研所反映出的教师方面的问题和去年市教育局所做的学

前教育情况调研结论相一致,由于教师水平低、待遇低和队伍不稳定,幼儿园平时很少能较好地组织开展有针对性的教研活动,并且由于大部分幼儿园使用教材,使用幼儿用书,教师并不需要对教育教学活动进行研究。

三、 深圳幼教教研工作的思路和今后的任务

(一)幼教教研的总体思路

开展幼儿园教学研究的目的是为了解决教育教学中的问题,提高幼儿园的教学水平,最终提高幼儿园的保教质量。因此,深圳的幼教教研必须立足于深圳学前教育的实际,立足于解决幼儿园教育教学中的具体问题,要树立幼儿园整体教学观,引导幼儿园幼儿学习环境,关注幼儿一日生活,真正促进深圳学前教育质量水平的提高。

1、从深圳学前教育实际出发开展幼教教研。从深圳学前教育的

实际出发,从最基本的做起。在相当长的一段时间里,深圳幼教教研工作的重点都要放在抓基础方面,面向大多数幼儿园,面向低水平的幼儿园教育教学工作,通过教研,切实帮助大多数幼儿园提高教学水平。

2、 从解决教育教学具体问题出发开展幼教教研。幼儿园教育

教学中存在着许多现实具体的问题:学习环境差,学习材料不足,一日活动安排不科学,教材使用杂,幼儿用书使用过度,教育活动组织乱等等。从去年以来,市、区教研工作重点强调了幼儿园学习环境建设和幼儿园的一日生活安排,但是大部分园的变化还不明显。学习环境建设问题、幼儿一日生活科学安排问题依然是今后教研工作的重点。

教研工作要针对幼儿园各种领域的学习内容进行研究,对各种具体教学活动进行研究,帮助幼儿园选择合适的教学内容,有效地组织各种教育活动。另外,还要研究幼儿发展评价记录问题,幼小衔接工作问题等。

要改变过去那种只重视一节课、一个活动的教研方式,要关注幼儿的一日生活,树立整体的教学观。不仅要研究一个学习活动,还要研究生活活动,研究过渡环节。

幼教教研还要研究教学管理工作的问题。教学管理不仅是教学内容、活动组织的管理,还包括了幼儿生活活动的一切方面的管理。要把相关的理念和思想,变成具体可执行的工作要求。要通过教学管理让教师的工作更方便、更有序和更有效,同时要通过教学管理使幼儿的生活秩序感更强,生活学习更有规律,更有心理上安全感。

市一级的幼教教研立足点是帮助各区确定教研工作的重点,集中解决一些教研具体工作问题;区一级的幼教教研立足点是了解掌握各类幼儿园的教学实际,帮助幼儿园发现问题和解决问题;而幼儿园的教研,则要立足本园的教学实际,以解决本园教育教学中的实际问题为目的进行教研。

3、从提高幼儿园保教质量水平开展幼教教研。要花大力气在如何提高教育教学质量上进行研究,一是要总结那些教育教学水平比较高的幼儿园经验,把它们推广到更大的范围,二是要组织开展更多的关于教学方面的研究,让更多的幼儿园通过自己的努力和实践提高教学水平。

幼教教研应该把重点放在如何提高那些低水平幼儿园的保教质量上,要通过多种途径,确实帮助低水平的幼儿园提高教育教学水平。

4、 以教研为先导,努力实现研、训、教一体化。研、训、教

一体化,教研是前提,是先导,没有教研,培训的目的性就不强,教学的质量就无法提高。通过培训将教研有成果推广到幼儿园的教学中去,并且通过指导,把好的经验真正用到教学中去。

宝安和龙岗两个区在教师培训方面有很多经验,也做了许多工作,要能把研、训、教真正结合起来,使之发挥更大的作用。

(二)幼教教研当前和今后的任务

1、本学期幼教教研工作的任务

(1) 有针对性地组织开展幼儿园半日活动观摩。组织辖区内的幼

儿园有针对性的开展半日活动观摩,解决存在的问题。南山、罗湖两个区刚刚成立幼教中心教研组,要尽快组织开展幼儿园半日活动观摩,了解幼儿园在学习环境建立、一日活动安排中的问题并提出解决的办法。

市教科院在督促各区开展半日活动观摩的基础上,也将组织1-2次全市性的开放活动,组织各区中心组成员参加。

(2)制定幼儿园教育教学方面的基本工作要求。宝安区已在去年制定了《幼儿园保教工作指引》,并下发至各幼儿园执行。龙岗、光明等区也正在制定本区的幼儿园教学方面的工作要求或指引。各区要根据本区实际制定教学相关要求或指引,要从幼儿园学习环境的建立、一日活动有效安排、各项学习活动基本保证等方面加以考虑,并且一定要结合本区的实际,争取下学期全面下发。

(3)项目研究组要提出下学年的具体计划和目标。目前各个项目研究小组已经启动,制定了初步研究计划,布置了本学期的工作。各项目组要制定出下学期和下一学年的工作计划和目标,并在七月初放假前布置下去,争取下学期一开学能够执行。比如大班课程及幼小衔接项目组,幼儿园学习环境项目组。

(4)加强幼教教研队伍的建设。本学期各区可以根据已经制定

的计划安排工作,但一定安排组织中心教研组的成员进行相关学习。

2、下学期及今后幼教教研的主要工作

(1) 全面颁布和实行幼儿园教学要求或指引。各区在下学期

要颁布幼儿园教学方面的要求或指引,并通过日常教研活动检查执行情况。全市也将根据各区的教学要求颁布情况制定一个面向全市的幼儿园教学基本要求,力求通过这样一个基本要求的贯彻与执行,使我市的幼儿园教学状况达到一个基本的水平:即能为幼儿提供一个基本的学习环境,能保证基本的教学活动。

(2) 继续组织幼儿园半日活动开放观摩与交流。结合各区教

学要求或指引的颁布,各区要继续组织幼儿园半日活动观摩与交流,引导幼儿园为幼儿园建立基本的学习环境,提供基本的学习材料,合理安排一日活动,保证基本的教育教学活动的进行。市教科院将从半日活动观摩扩大的一日活动观摩,通过市级名师的一日活动观摩与交流,研究解决教育活动的有效性问题。

(3) 加强对幼儿园教育教学工作的指导。去年以来,各区的

教研活动主要是在中心教研组内部进行,影响面比较小。从下学期开始,各区的中心教研组要有针对性的对其它幼儿园进行开放,并对这些幼儿园进行指导。可以通过一对一,一对多的方式,重点对一些幼儿园进行某些方面的指导,帮助他们提高教学水平。

(4) 各项目组提供相关的教学活动建议。目前全市有项目研

究组七个,参加幼儿园有五十多个,所研究的问题基本是幼儿园教学教育教学法中的具体问题,如美术教学、体育活动、学习环境、大班课程等,这些项目组将通过一年的研究与实践,将一些经验性的东西加以整理,提出具体的教学建议。下学期开始,教科院还将根据幼儿园的教学实际,启动其它项目的研究,并努力使这些研究对幼儿园实际教学水平的提高起到积极的作用。

3、继续加强幼教教研队伍的建设。

首先是学习,去年,市教科院组织了各中心教研组成员进行了一次集中的学习,下一学年,我们还将安排1-2次集中学习。但同时我们更希望各区中心教研组成员加强自我学习,要读一些专业理论书籍,要了解学前教育的研究与发展。可以采用轮流阅读、轮流讲座的方式进行组内交流,还可以扩大交流的范围,让更多的教师参加学习,从而使每个人学习的效益放大。现在我们的幼儿园中有一些学前专业的本科生和研究生,我们要充分发挥他们的作用,让他们通过网络了解国外学前教育研究的信息和成果,也可以订阅一些国外学前教育研究的杂志和书籍,更快更多地了解国外学前教育发展,提高我们的水平。