部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心幼儿教育幼教动态科研交流

市教科院组织幼教中心组成员学习

2012-09-15 作者:liuhua 分类:科研交流 浏览次数:

市教科院组织幼教中心组成员学习

十二月十六日下午,市教科院组织各区幼教中心教研组成员进行学习,邀请华南师范大学教育科学院的张博教授就幼儿园教育活动问题做专题报告,张博教授报告的题目是:关注幼儿发展,提高幼儿园教育活动的质量。

张博教授从“儿童早期学习”、“尊重幼儿发展规律特点”、“教育活动目标”、“教育环境质量”、“日常活动与专科活动”、“课程特色与多元化课程”、“幼儿园课程、活动发展取向”、“混龄、分龄教育活动”和“课题与教研”等九个方面,通过他自己的研究,通过他对各地幼儿园教育活动的观察与了解,并通过很具体的实例,向各区幼教中心教研组成员介绍了提高幼儿园教育活动质量的策略和方法,拓展了大家的思路,也纠正了长期以来的一些错误观点。

开学以来,通过两次市教科院召开的全市幼儿园教学、教研工作会议,大部分区都积极推进幼教教研工作的开展,目前除南山、罗湖两个区外,龙岗、光明、盐田、坪山、福田和宝安区都配备了专(兼)职幼教教研员,有的在教研室或中心(如龙岗区、盐田区),有的在教管中心(如坪山新区),还有的设在教育行政部门(如福田区),其中龙岗区是唯一配备专职幼教教研员的区,也是第一个成立幼教中心教研组的区。各区设立专(兼)职幼教教研员和成立区幼教中心教研组以来,在区内组织开展了多次幼儿园半日活动开放观摩,促进了区内幼儿园教研活动的开展,也促进了幼儿园间教学活动的交流,一种针对解决幼儿园教学问题的教学活动交流、研讨的风气正在逐步形成。

目前,全市各区的幼教中心教研组成员已达60多人,这支队伍正在全市各区的幼儿园教学研究方面发挥着作用。本次学习是开学以来市教科院组织的第一次学习,今后,市教科院将按专题、有针对性的组织中心教研组成员进行学习,提高大家的专业水平,更好地促进各区幼儿园教学活动和教学研究的开展,提高我市的幼儿园教学水平。