部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心幼儿教育幼教动态科研交流

深圳幼儿园教学研究工作意见(征求意见稿)

2012-09-15 作者:liuhua 分类:科研交流 浏览次数:

深圳幼儿园教学研究工作意见

(征求意见稿)

一、指导思想

以《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》为指导,以《幼儿园教育指导纲要》为依据,立足于深圳学前教育的实际,面向大多数幼儿园,通过开展教学研究,倡导整体的幼儿园教学观,努力解决幼儿园保教工作中的具体问题;通过研、训、教一体化的方式,把好的教学经验和教研成果应用到幼儿园教学实践中,促进幼儿园保教质量的提高。为幼儿提供良好的学习、发展环境,科学合理安排幼儿的一日生活,并为教师提供专业成长的途径,推进我市学前教育事业和谐、均衡、健康可持续发展。

二、主要工作

(一)从基础抓起,确保基本的保教质量

深圳学前教育目前总体质量水平偏低,幼儿教师队伍不稳定,幼教教研面临着许多困难和问题,因此必须从基础的工作做起,从幼儿园教学的基本常规抓起。

1、加强幼儿园学习环境建设

学习环境是幼儿在园学习生活的基础,幼儿通过与材料和人的互动进行学习。要通过开展教学研究,帮助幼儿园,尤其要帮助那些办园条件差、教学水平低的幼儿园建立基本的学习环境,为幼儿提供基本的学习、活动材料。

2、科学合理安排幼儿一日生活

合理安排幼儿一日生活是培养幼儿良好生活习惯的基础,也是各项教育教学活动顺利开展的保证。要通过开展半日或一日活动观摩,发现幼儿园一日生活安排中的问题,帮助幼儿园制定科学合理的幼儿一日生活时间表,合理安排室内活动和户外活动时间,确保幼儿每天都有大组集体活动、小组集体活动和个人自由选择活动。

3、制定幼儿园保教工作基本要求

各区要根据本区的实际,制定幼儿园保教工作基本要求,于2011年秋季开始实施。保教工作基本要求要包括幼儿园学习环境建立、一日活动安排、各项活动基本保证等方面的内容。各区中心教研组要根据基本要求对幼儿园的保教工作进行检查和指导,切实保证幼儿园能有基本的保教质量。

市教科院将在2011年秋季制定全市性的保教工作指引,对幼儿园的保教工作提出基本要求。

(二)努力解决幼儿园保教工作中的问题

深圳的幼儿园保教工作长期缺乏指导,存在着许多问题。各区中心教研组要通过教研,发现幼儿园存在的具体问题,通过观摩、研讨等,帮助幼儿园解决具体的问题。市教科院将通过各个项目研究,为各区的教研提供支持。

1、要研究解决学习领域内容的问题

由于《幼儿园教育指导纲要》对学习领域内容的要求比较原则,而目前幼儿园又普遍使用各种教材,且幼儿用书使用过度,所以有必要进行学习领域和要求的研究。要通过教研,帮助幼儿园确定各学习领域基本的学习内容和基本要求,使幼儿的各领域得到比较均衡的发展。

2、要研究解决幼儿园各项活动的有效性问题

幼儿一日生活中有各种活动,如何使各种活动都有能有效的进行是教研工作的一个重要部分。各区中心教研组要对各项活动的整体安排进行研究,要对各项活动的有效性进行研究,帮助幼儿园树立整体活动观,减少不必要的活动安排和过渡环节,减少幼儿消极等待现象,确实提高活动的效率。市教科院将针对教学活动有效性问题组织专门的研究和讨论。

3、要研究各种教学活动的组织形式和教学策略问题

大组、小组和个别活动是幼儿学习活动的主要形式,但不少幼儿园在具体的实践中还存在着许多问题。另外,教师在各种活动中的介入、提问和指导还有许多困难。各区要在幼儿学习组织形式和教学策略上进行研究,根据幼儿年龄、学习材料、学习内容和要求等,提出相关的建议。

4、要研究解决幼儿园教学管理工作中的问题

幼儿园教学管理不仅涉及教与学的方面,还要涉及幼儿的生活管理,因此,教学管理要把幼儿一日活动安排都纳入管理的范围。要通过教研,帮助幼儿园要把正确的教育理念、正确的儿童观转化为具体的工作要求,让教师能够明确在日常工作中应该做什么以及如何做。

(三)以教研为先导,努力实现研、训、教一体化

要积极倡导幼儿园教学上的交流和研讨,使教研成为研、训、教的先导,真正起到引导的作用。

1、通过教研总结教学方面的成果

通过对一些问题的广泛讨论和交流,总结出一些好的保教工作经验。要对有一些幼儿园、一些幼儿园老师在教学方面的好的经验进行总结,推出高质量的幼儿园,推出有水平的骨干教师和名师。

2、通过各种形式推广教学经验

幼教教研的最终目的是使更多的幼儿园提高保教质量,因此要通过各种途径推广好的教学经验。一些区在教研和培训的结合上已经进行了较好的尝试,如设立培训基地,组织各种形式的培训等,较好地推广了教研的成果。各区要充分利用教师培训的平台,努力使好的教学经验得以推广。

3、加强对幼儿园教育教学的指导

要使好的教学经验和教研成果在更大范围内实施,必须加强对幼儿园实际教学的指导。各区中心教研组要定期、定点对幼儿园的教学进行指导,尤其是要对那些办学条件差、教学水平低的幼儿园进行教学指导,帮助他们提高保教工作质量。

(四)加强教研队伍建设,提高教师专业水平

教研队伍建设是教研工作取得成效的基本保证,要通过教研队伍的建设,提高深圳的总体幼儿教研水平。

1、配齐幼教教研的相关人员

各区要尽可能配备专职幼教教研人员,并在经费、工作安排上提供一定的保证。幼儿中心教研组成员要相对固定,并有一定的教学研究能力,能够对幼儿园教学中的问题进行研究,能够对幼儿园的教学工作给予指导。

2、加强学习,提高教研人员的专业水平

各区中心教研组要加强成员自身的学习和提高,要通过自学、集中组织学习和请人讲课的方式,帮助成员了解学前教育发展的动向,学前教育研究的最新研究成果,也可采用轮流阅读、轮流讲座的方式进行交流。要为成员了解国外学前教育相关信息提供便利条件,同时通过扩大学习、交流范围的方式,使成员的学习与提高对其它幼儿园产生积极影响。

深圳市教科院综合研究室

2011.5

《深圳幼儿园教学研究工作意见(征求意见稿)》请各区组织讨论并提出修改建议,并于六月十五日前报到市教科院。 联系人:刘华,邮箱hualpm@hotmail.com