部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心幼儿教育幼教动态科研交流

宝安区拉开幼儿园半日活动观摩研讨活动的序幕

2012-09-15 作者:秦义 分类:科研交流 浏览次数:

宝安区拉开幼儿园半日活动观摩研讨活动

的序幕

为进一步落实《宝安区幼儿园教育教学指引》的要求,促进宝安区幼儿园教育教学质量水平的提高,宝安区教科培中心计划从本学期末到明年,开展全区各街道半日活动观摩研讨活动。全区直属幼儿园和十个街道,计划推出30场左右的幼儿园半日活动,为相应片区幼儿园提供观摩研讨的范本。

第一场研讨活动已于12月30日在民治街道兴茂幼儿园成功举行。来自民治街道明新片区的7家幼儿园和部分宝安区幼教兼职教研员共30人参加了本次活动。大家分成三组分别观众摩了小、中、大班的“晨间活动”、“教育教学活动”、“户外活动”和“餐前、午餐、餐后活动”,并围绕一日活动组织的八大原则展开了充分而激烈的讨论。即,

1,相对稳定性与灵活性结合的原则。

2.教师指导活动与幼儿自选活动结合的原则。

3.集体、小组、个别活动相结合的原则

4.室内外结合的原则,

5.动静交替的原则。

6.保证每天2小时户外活动和1小时体育活动的原则。

7.减少环节转换的原则。

8.注重孩子发展的原则(周安排均衡及教学内容节奏把握)。

研讨活动气氛热烈,大家充分表达了自己的看法并将存在的疑惑提出来讨论,区兼职教研员们在讨论中与大家进行密切的交流,帮助大家对半日活动(包括幼儿园一日活动)组织的核心问题建立明晰的认识。

半日(一日)活动的质量是衡量幼儿园教育教学水平高低的重要指标,是幼儿教育活动内容生活化、活动组织游戏化、活动选择个性化的集中体现。抓好幼儿园半日活动是今后很长一段时期内宝安区幼教教研部门的重点工作。