部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心幼儿教育幼教公告

2014年深圳市学前教育教研工作重点

2014-03-26 作者:本站原创 分类:幼教公告 浏览次数:

一、《指南》实验园教研工作

(一)教学情况调研

主要调研了解实验园学习环境(区域设置及材料)、一日生活时间安排、教学活动组织方面的情况。调研采用统一表格、实地走访、座谈会方式进行,一个月内完成。汇总后写出情况分析,作为实验园教学工作改进的依据。

(二)教学工作推进

1.推进区域、材料和一日生活安排的一些具体措施

2.拍摄幼儿在园一日生活的视频

3.对教学内容、教学组织形式进行研究

二、普惠园教研工作

(一)各区成立普惠园教研组

(二)教学情况调研

主要从学习环境(区域设置和材料提供)、一日生活时间安排、教学活动组织方面了解普惠园教育教学情况。调研采用抽样方式,先进行等级分类,再各按20%比例。用统一表格,四月底前完成。汇总后写出情况分析,作为普惠园教学工作改进的依据。

(三)教学工作推进

1.根据实际情况重点解决普惠园的学习环境和一日生活安排问题,通过与区行政配合,解决部分普惠园存在的玩具材料少、幼儿自发活动时间少的问题。

2.组织普惠园教研组,对幼儿教材、教学内容及教学组织形式开展研究。

三、中心教研组工作

(一)完善中心教研组工作

已成立幼教中心教研组的区,要进一步完善中心教研组建设。尚未成立的区,要组建中心教研组,开展常规性的教研活动。

(二)中心组参加园的教学工作检查

为促进中心成员所在园教学质量提高,本学期起,有针对性地对各区中心组参加园进行教学情况检查,具体形式包括半天活动观摩、座谈会等。

[NextPage]

四、各区教研工作重点概要

(一)福田区

1.开展中心教研组幼儿园半日活动观摩、交流和学习环境的研究。普惠性幼儿园分组参与中心教研组活动。

2.采用骨干培训、自学、集体研修等多种形式学习贯彻《指南》。组建《指南》培训专业团队,分小组开展参与式培训。

3.支持和督促现有的4个特色教师工作室及1个名师工作室履行工作职责,充分发挥名师的引领作用。

4.与区教师培训中心联合做好幼儿园培训工作。重点抓好普惠性幼儿园的各层面培训工作。

(二)罗湖区

1.整体调研罗湖区学前教育教学情况,重点调研《指南》实验园、部分普惠园、规范园和未评估园。

2. 落实中心关于“抓课堂、抓课程、抓课题、抓评价”的明确要求;落实实验园的教育教学工作。

3. 加强中心教研组和名师工作室的工作,有序开展教研活动。

(三)南山区

1.完成《指南》实验园教学情况调研,完善实验方案,有序开展相关实验研究。

2.规范普惠园的教研工作,通过“一日生活安排、玩具材料配备与管理”两个方面提升一日活动组织质量,逐步克服“小学化”倾向。

3.落实《指南》要求,提升中心教研组单位保教工作的质量。了解各片教学及教研现状,集中研究各片教研与教学中存在的问题。

(四)盐田区

1.通过调研深入了解盐田幼教教研中存在的问题,汇总分析现状,改进教学工作。

2.推进《指南》实验园、普惠园教研工作,普惠园重点解决学习环境和一日生活安排问题,组织实验园对教学内容及组织形式进行研究。

3.探索有效研训方式,服务教师专业发展。

(五)宝安区

1.指导实验园开展实验工作。强化学习环境、一日生活时间安排、教学活动组织等基础性问题,有重点地推进教育内容的选择与实施问题。

2.视导普惠园教育教学,着力解决学习环境和一日活的规范化问题。

3.以普惠园为点,开展街道片区教研活动。

(六)龙岗区

1.抓好《指南》落实和试点工作,做好普惠性幼儿园教育教学指导与管理,成立机构办园教育教学研究小组。

2.积极推进主题式教研,形成教研网络。

3.提升园长课程领导力,加强骨干教师的培养。

4.加强公民办幼儿园交流,促进公民办园均衡发展。

5.继续加强幼儿园教研组建设,做好小课题的跟踪指导。

6.建设普惠园教研组,定期开展教研活动,积极推进普惠园主题研训工作。

7. 视导及指导片区牵头普惠园教学工作。

(七)光明新区

1.以“安全学习月”、“学习交流月”、“指南实践月”、“普惠园环境交流展示月”四个主题月推进学前教育的教研交流活动。开展全区性及片区性的观摩、调研、讲座和整体交流活动

2.推进25所普惠园的规范发展,加强对普惠园教研指导力度。各园以环境创设、区域材料的投放为工作重点。关注学前教育的基础性问题,减少小学化倾向。

(八)坪山新区

1.优化幼教中心教研组,成立普惠园教研小组。

2.建立网格化教研模式,开展分层教研指导,充分发挥省、市级普惠园的示范、指导、监督作用,提高全区教研、园本教研工作的针对性和有效性。

3.以深化一日活动内容为核心,制订本区教育教学指导性意见,整体转变幼儿园“小学化”现象,着力提高幼儿园保教质量,有效落实《3-6岁儿童学习与发展指南》。

4.分层次开展培训,优化师资队伍水平。

(九)龙华新区

1.加强幼儿园一日活动规范研究,努力提升常态教学的有效性。

2.以教育活动为载体,围绕问题,深入教研。继续学习推广指南,组织优质园开展公开活动和专题教研活动。

3.继续推进新区中心教研组和普惠园教研组建设工作,搭建教研员交流平台。

4.培育典型,发挥《指南》实验园的示范引领作用,拓宽教研渠道,形成教研合力,考虑区内各园发展水平存在的差异提出有针对性的指导意见,促进各类幼儿园协调发展。

(十)大鹏新区

1.强化区学前教育中心教研组建设,提高中心组成员所在园教育教学水平。成立普惠园教研组。

2.继续围绕着学习环境建设、一日生活安排进行教研活动。

3.继续发挥中心组成员的骨干作用,做好幼儿园日常视导工作,加强对民办园一日活动安排和区域活动的组织安排指导;普惠园重点了解学习环境和一日生活安排问题。

4.深化《指南》学习。

5.本区的市级实验园做好经验总结与推广。