部门介绍

综合研究中心目前有学校教育(德育)、职业教育、心理教育、民办教育和思品音体美综合实践等学科专业,共有教科研人员12人,社工2人。主要职责是开展相关学科领域的科学研究,服务和指导学校教育教学和教科研工作,协助市局有关处室完成政策制订与业务推进等任务。



首页十大中心德体艺教育研究中心德育思品教研新闻

第四届广东省中小学班主任专业能力大赛刮起“深圳旋风”

2012-11-05 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

10月27-28日,广东省第四届中小学班主任专业能力大赛在佛山市顺德一中德胜学校隆重举行,来自龙岗职业技术学校的张利娜、福田区全海小学的李志远、深圳市实验学校中学部的赵艳和龙岗区平冈中学的姚雪代表我市分别参加了中职、小学、初中、高中学校四个组别的比赛。经过四个环节的激烈竞争,我市4名参赛选手不负众望,在93名选手中脱颖而出,一举夺得小学、初中、高中、中职四个组别的一等奖,其中,李志远、赵艳、姚雪分别获得小学组、初中组、高中组一等奖的第一名,同时,还夺得8个单项大奖。我市选手在此次比赛中可谓硕果累累,正如大赛组委会总结时所言:“整个赛场掀起一股深圳旋风!”

本次大赛旨在进一步加强我省班主任队伍建设,促进我省中小学班主任专业化发展,锻造一支师德高尚、专业能力强、有教育智慧的班主任骨干队伍。为此,比赛共设置了书面必答笔试、教育故事叙述、班会课或班集体活动设计、情景答辩四个环节,对参赛班主任教师专业能力和综合素质进行全面考量。我市参赛选手凭借自身实力,发挥出色,在赛场上可谓精彩纷呈:一堂堂构思巧妙的班会课、一项项丰富有趣的班集体活动、一个个感人又富于启迪的师生故事……凸显了“以人为本”“以学生的发展为本”的班主任教育理念,获得了在座评委和观摩教师的一致认可。值得一提的是,在情景答辩环节的比赛中,来自深圳市实验学校中学部的赵艳老师熟练地引用教育名家的经典名句,并从多种视角分析案例,理论联系实际论证了自己的观点,折服了在座评委和全场观众,场下不时爆发出热烈的掌声。在这一环节中,她充分展示了我市优秀班主任较强的专业能力和良好的综合素质,不仅取得了第一名的好成绩,也作为成功的典型案例在总结会上被专家点评。

在大赛中取得的优异成绩,离不开在背后关心、支持和无私帮助他们的团队。回顾本次大赛的历程,大赛得到了市教育局、市教科院领导的高度重视。从校级选拔推荐、区赛到市赛直至省赛,从赛事组织策划、会务安排、选手集训、裁判接待到组织观赛乃至后勤服务,市教育局、市教科院领导都全程关注,高度重视。正是有了领导的正确指导和科学部署,各部门的积极配合、相互合作、齐抓共管,才使得各项工作有序开展,保证了此次比赛任务的圆满完成。

从参赛人数、参赛水平到竞争程度,再到观摩人数,本次比赛均达到历届比赛之最,但我市选手以积极的态度和饱满的激情参与到比赛中,赛出了风格,赛出了水平,并取得了辉煌的成绩,充分展示了我市优秀班主任较强的专业能力和良好的综合素质,同时为我市班主任队伍建设工作写下了浓墨重彩的一笔!大赛虽已划上圆满的句号,但相信以此次大赛为高起点,我市的中小学班主任队伍的建设一定会出现更加可喜的局面!