部门介绍

综合研究中心目前有学校教育(德育)、职业教育、心理教育、民办教育和思品音体美综合实践等学科专业,共有教科研人员12人,社工2人。主要职责是开展相关学科领域的科学研究,服务和指导学校教育教学和教科研工作,协助市局有关处室完成政策制订与业务推进等任务。



首页十大中心德体艺教育研究中心德育思品教研新闻

我市成功举办思想品德学科新课标培训

2012-11-05 作者:本站原创 分类:教研新闻 浏览次数:

九月十八日下午,来自全市各区的二百余名思想品德教师云集大梅沙,参加为期一天的新课标新教材研修班的学习。

开场,《中小学德育》杂志社总编、粤教版思想品德教材主编王清平教授高屋建瓴,做了题为《在坚守中创新》的讲座,对2011版《品德与生活(社会)课标做了新的解读。王教授指出,新版《课标》中,“生活德育”理念未变,但体现了三个方面的特点。第一,遵循社会与时代发展的需要和儿童身心发展的需要;第二、注重课堂内涵式发展,努力追求课堂的实效性;第三,细化教学指引,提高教学的操作性。最后,王教授向战斗在思品教学第一线的老师们提出三点建议:一是树立品德学科专业意识,不断提升专业修养;二是树立团队建设意识,全面推进教研创新;三是树立资源整合意识,整体提升教学实效。

市教科院品德教研员唐雪梅老师的讲座——《新课改背景下,小学品德教师的回归》掀起了整个研修活动的高潮。开篇,她以“千年一问——德是否可教?”自苏格拉底以来无数哲学家、思想家、教育家所普遍关心的问题切入德是否可以用课程、教材来教,引起了与会老师们深深的思考。唐老师以她投身课改活动以来的亲身体会,多年战斗在教学第一线的亲身经历和人文情怀,深入浅出地剖析了目前小学品德课程的现状与问题,要求老师们站在“作为一名小学品德工作者,我们能为孩子们的人生做点什么”这一制高点上,重新审视自己的工作内容和出发点。她指出,回归首先是教师角色的回归,教师是民主性组织者,是关注全面发展的促进者,是学生的伙伴与朋友,是发展中的思考者和研究者;其次,回归是教学理念的回归,要在回归中落实“一个思想”、“两个重点”,实现“三个转变”,掌握“四种方法”。第三,回归是教师教学行为的回归。最后,她语重心长寄语与会者,希望大家做一名心态阳光的,智慧型的教师。

精彩的讲座引发了深层的思考,参会老师们就以上精彩内容展开了热烈的讨论。老师们纷纷表示,要借着新课标的东风,在总结经验的基础上,继往开来,开创品德教学的新局面!