部门介绍

负责中小学(幼)课程改革及各学科教学教法研究、中小学(幼)教学研究和课程改革指导、学科教学质量监测、升学考试研究与指导、教师继续教育教学、深圳对外支教工作;负责市教育局委托的其它工作。
首页十大中心初小幼教学研究中心语文初中语文教研新闻

明确语文教学方向  狠抓课堂教学质量

2014-07-08 作者:第二实验学校初中部 韦茜 分类:教研新闻 浏览次数:

初中语文市直属学校调研活动掠影

明确语文教学方向 狠抓课堂教学质量

——初中语文市直属学校调研活动掠影

第二实验学校初中部 韦茜

2011年3月16日下午,深圳市教科院初中语文教研员端木春晓老师来深圳市第二实验学校进行语文教学情况调研。第二实验学校桂红、陈淑芹两位初三老师结合学情和中考实际,分别从文言文比较阅读、古诗文默写两个板块,完成了精彩的毕业班调研课。

随后,教学处主任、初三年级长、语文教研组长和全体语文教师参与评课,和端木老师一起对两节课进行深度研讨,大家各抒己见,讨论热烈,充分体现了二实验良好的教研氛围。端木老师对两位老师的调研课表示赞许,并客观到位地指出待改进之处。

评课过后,端木老师就语文教师自我成长、科组建设、语文学科发展方向提出了期望。

她指出,要提高个人的科研意识,精于教学,勤于笔耕,成为科组、学校的精兵强将;做好科组建设,争创示范课组,结合本校社团开展更多富含语文元素的活动。作为学校重要的组成部分,语文组老师的使命感应更强烈;作为最贴近学生生活的学科,我们要把提高学生的语文素养使其成为快乐的学子、有用的人才作为最高追求。

同时,端木老师对初中语文教学提出了几点建议:总体上要树立“大语文教学观”。初一阶段要做好小初的衔接,重视知识树的建构和老师个人教学风格的形成;初二阶段要注意学生语感和能力的培养,同时这个阶段也是学生经典美文阅读的大好时期;初三阶段要注意稳定学生的考前情绪,激发学生的学习热情,让每位学生都能顺利完成九年义务教育终结阶段的学业。

端木老师给老师们带来初中语文课堂教学的实践指导,更提出语文教育教学的真切期望,老师们倍受鼓舞,愿以更好的行动为二实验争光,为深圳初中语文做出贡献。

(责任编辑 端木春晓)